ECDC: только вакцинация не остановит распространение омикрон-штамма

rus.tvnet.lv
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 3
Фото: viewimage/Shutterstock

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в среду, 15 декабря, предупредил, что просто вакцинации не будет достаточно, чтобы остановить распространение омикрон-штамма Covid-19, и что срочно необходимо "сильное действие".

"В нынешней ситуации вакцинация не позволит нам предотвратить воздействие омикрон-штамма, так как не будет времени, чтобы работать над недостатками в вакцинации, которые по-прежнему существуют", - отметила директор ECDC Андреа Аммон.

При этом центр повысил оценку риска в отношении влияния омикрона на здоровье общества от "высокой" до "очень высокой".

Призывается укрепить и вновь внедрить нефармацевтические мероприятия, в том числе обязательное ношение маски, гигиену рук, удаленную работу и попытки не допустить образования толп в общественных местах.

"Срочно необходимо реализовать масштабные действия, чтобы в ближайшие месяцы сократить трансмиссию и уменьшить тяжелое бремя на систему здравоохранения и защитить наиболее уязвимую часть общества", - отметила Аммон.

Он добавила, что "есть индикация, что в странах ЕС и Европейской экономической зоны уже проходит местная трансмиссия". Моделирование ситуации показывает, что резкий прирост случаев омикрон-штамма неотвратим.

Как признала комиссар здравоохранения Стелла Кириакидес, сообщение ECDC свидетельствует о том, что "следующие месяцы будут сложными".

"Омикрон, скорее всего, придет большой волной, заново порождая давление на систему здравоохранения", - сообщила комиссар.

66% жителей ЕС полностью вакцинированы, напомнила она, но европейские страны могут больше и "бустерные дозы должны стать нашим волнорезом".

Комиссар добавила, что очень тревожно, что в некоторых странах-участницах темп вакцинации недостаточен, а в четырех странах по-прежнему вакцинировано меньше 50% жителей.

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 3

Ключевые слова

Последние новости
Не пропусти
Наверх