De Facto: Инспекция здравоохранения уничтожила дело о домогательствах

De Facto: Инспекция здравоохранения уничтожила дело о домогательствах
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Анита Слокенберга
Анита Слокенберга Фото: Evija Trifanova/LETA

Инспекция здравоохранения уничтожила документы из дела о проверке врача Евгения Никифоренко, которое расследовалось 12 лет назад. Несколько дней назад прошла еще одна проверка врача, которого несколько женщин обвиняют в изнасиловании. В этот раз нарушений не было констатировано, так как карточки пациентов заполнены, а руководство хорошо отзывается о враче, сообщает передача De Facto.

Latvijas Radio и Re:Baltica в подкасте Dokumentārijs рассказали, что инспекция несколько раз проверяла деятельность иммунолога, но незаконных действий не констатировала. В одном случае инспекция, реагируя на жалобу пациентки Никифоренко, "отказалась начать административный процесс, так как в ходе экспертизы медицинской документации не было констатировано, что врач Никифоренко при осмотре пациентки применял такие методы, которые бы напоминали реализацию сексуального влечения".

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс дал Инспекции здравоохранения задачу оценить прошлые проверки и то, были ли жалобы рассмотрены соответствующим образом. Но это нельзя будет сделать, так как дела о проверке не сохранились, а многие сотрудники того времени уже не работают в инспекции.

Руководитель Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга сказала LTV, что "этому делу 10 лет, а согласно правилам Кабмина его нужно хранить 10 лет, поэтому оно было уничтожено". 

De Facto выяснила, что после новостей в СМИ Инспекция здравоохранения 17 декабря провела еще одну проверку на месте работы Никифоренко, в лаборатории Biocon. В ее ходе были проверены карточки пациентов. Также журналисты De Facto поговорили с руководителем лаборатории и членом правления Biocon.

"Врач работает с сентября 2021 года, хорошие отзывы от руководства. Карточки заполнены. Анализы сам не проводит. В ближайшие рабочие дни будут известны результаты проверки", - сообщила LTV Слокенберга.

Формально проверка не завершена, и отчет работники напишут на следующей неделе. Но ясно, что, если у инспекции не будет заявлений пациенток Никифоренко, инспекция ограничится проверкой документов.

"Он действительно востребован и жалоб не было. В карточках отмечены обследования, а мужчины или женщины идут в лабораторию. Сам он ничего не делает", - в разговоре с De Facto отметила руководитель Инспекции здравоохранения.

После заявлений нескольких женщин Госполиция в 2009 году начала уголовный процесс, который был прекращен после четырех лет и так и не дошел до суда. Женщины один раз обжаловали решение суда, но прокуратура оставила его в силе. Однако после опубликованного в подкасте Dokumentārijs исследования генеральный прокурор Юрис Стуканс принял решение еще раз рассмотреть дело, затребовав все его материалы, чтобы принять решение об их проверке и дальнейших действиях.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх