Прокурор требует для Шкеле три года тюрьмы и взыскания 1,2 млн евро

Решение будет вынесено в январе
rus.tvnet.lv
Прокурор требует для Шкеле три года тюрьмы и взыскания 1,2 млн евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 5
Андрис Шкеле на заседании суда по делу о цифровом телевидении
Андрис Шкеле на заседании суда по делу о цифровом телевидении Фото: Evija Trifanova/LETA

На заседании по второму уголовному делу по поводу цифрового телевидения прокурор Монвид Зелчс во время судебных дебатов попросил присудить экс-премьеру Андрису Шкеле три года тюрьмы с конфискацией имущества, а экс-министра транспорта Айнара Шлесерса оштрафовать на 65 тысяч евро.

На прошлой неделе суд перешел в стадию дебатов, допрос свидетелей был завершен. Первым на дебатах выступил Зелчс.

Он попросил признать Шкеле виновным в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств и присудить ему три года тюрьмы и штраф в размере 75 тысяч евро с конфискацией имущества без надзора Госслужбы пробации. Также прокурор попросил взыскать со Шкеле 1 266 355 евро, которые, по его мнению, являются преступно полученными средствами.

Шлесерса просят признать виновным в мошенничестве и присудить ему штраф в 65 тысяч евро без конфискации имущества.

Виновными в мошенничестве прокурор также просит признать бывшего председатель правления SIA Tet Юриса Гулбиса, бывшего госсекретаря Министерства транспорта Нила Фрейвалдcа, бывшего председателя правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лауриса Дрипе, бывшего руководителя компании Hannu Digital Гинтара Кавациса, коммерческого директора Lattelecom Яниса Лигерса, руководителя коммерческого отдела Тома Абеле, руководителя отдела поддержки бизнеса Тома Мейситиса.

Им прокурор просит присудить штрафы в размере от 45 до 75 тысяч евро без конфискации имущества.

Судья Каспарс Вецозолс подтвердил Латвийскому телевидению, что уже в конце января может быть объявлен приговор.

Как сообщалось, дело связано с организованным в 2008 году Министерством транспорта конкурсом о введении цифрового телевидения. По версии прокурора, конкурс был специально организован так, чтобы в нем было не обойтись без компании Hannu Digital.

В результате предприятие получило финансовые средства компании Tet в размере нескольких миллионов евро, необоснованно увеличив стоимость этого проекта государственного масштаба.

Хотя компания Tet в настоящее время не фигурирует в качестве потерпевшего по уголовному делу, прокурор указал, что это не поставит под угрозу ход дела.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх