Крупнейшая сумма ущерба за вызванное пьяным водителем ДТП превышает полмиллиона евро

Иллюстративное фото ФОТО: Unsplash/Gareth Harrison

Одна из главных причин, по которой страховщики обращаются с регрессивным требованием к водителю, из-за действий которого потерпевшему пришлось возмещать убытки - нахождение водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Потери, которые в таком случае придется возмещать тому, кто вызвал ДТП, могут измеряться несколькими тысячами евро.

"Ноябрь и декабрь - те месяцы года, когда наши жители отмечают различные праздники. Праздничные выходные, к несчастью, почти каждый раз проходят с нехарактерной для будней частотой задержания водителей в состоянии опьянения. Эта неприятная статистика - видимая часть проблемы, но

водители, которые рискуют сесть за руль пьяными, должны понимать, что в случае, если ДТП вызвано в состоянии опьянения, убытки, которые придется возмещать виновному, будут измеряться десятками или даже сотнями тысяч евро", -

рассказал председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашин. Он также добавил, что, по данным CSDD, риск ДТП повышается в 17 раз, если водитель садится за руль в нетрезвом состоянии.

Стоит отметить, что зачастую водители, которые управляют транспортным средством в состоянии опьянения, нарушают и другие правила дорожного движения, например - передвигаются на транспортном средстве без годного полиса OCTA.

Исторически самая большая сумма ущерба за вызванную латвийским водителем аварию - 505 377 евро.

Это произошло в Ирландии в 2006 году. Был нанесен ущерб четырем транспортным средствам, их водителям и пассажирам. Один из них погиб. 

По данным LTAB, самые крупные суммы ущерба, который был нанесен пьяным водителем без OCTA на территории Латвии, составили 30 600, 27 100 и 25 600 евро.

"ДТП, которые вызваны водителями в состоянии опьянения, часто бывают очень тяжелыми и имеют трагичные последствия. Также водители в состоянии опьянения часто стараются скрыться с места преступления, нанося дополнительный ущерб себе и другим", - заключает Абашин. Он призывает водителей на праздники ответственно относиться к себе и к другим и не садиться за руль в нетрезвом виде.

НАВЕРХ
Back