Почему я не люблю гороскопы - как астрология стала причиной пандемии

Астрология. Фото иллюстративное. ФОТО: Shutterstock

Кого только не обвиняли в том, что за два года после первого случая Covid-19 и спустя почти год после изобретения вакцин мир до сих пор не может остановить пандемию. Что ж, пришло время направить указующий перст на невинные прогнозы, основанные на дате рождения.

Способы поиска порядка

У каждого человека есть свой способ познания мира. В хаосе нам жить неудобно и неприятно - куда лучше, когда есть какая-то система, которая объясняет все или почти все явления в мире.

Кто-то использует для этого науку. Путь доказательств, анализа, ошибок. И если какой-то новый кирпичик ломает устоявшиеся связи, то это не значит, что мы забросим кирпичик куда подальше. Как раз наоборот - попробуем разобраться, что не так с уже построенной кирпичной стенкой.

Есть способ религиозный. На все воля Божья, Аллах все видит, Будда все понимает. Этот способ не требует от человека сильных логических усилий: на все "почему" ответ один - "потому что"! И если тебе что-то сейчас кажется странным и неправильным, то просто ты не можешь осознать замысел высших сил.

Другой вариант - конспирологический. Происходящее в мире не просто является частью общей схемы, это заранее спланированный и разыгранный сценарий, в котором участвуют практически все хоть сколько-то заметные в мире люди.

ФОТО: TVNET

Способов познания очень много, и они не всегда противоречат друг другу. В мире хватает религиозных ученых, например.

На самом деле, конечно, подавляющая часть происходящего в мире является почти полным хаосом, который невозможно предсказать. Просто возьмите предсказания футурологов хотя бы 10-20-летней давности и посчитайте, сколько из них сбылось. В новостные заголовки, конечно, выскакивают те, кто попал пальцем в небо. Но даже сломанные часы дважды в сутки оказываются правы.

Так вот астрология, как вы понимаете, - это тоже один из способов познания мира. Желание систематизировать людей того же порядка, что и нумерология, соционика, эннеаграммы и прочие псевдонаучные типологии.

Как мы ищем связи?

Одна из главных особенностей человеческого мозга - поиск закономерностей. Попытки понять, каковы законы мироздания, и подчинить их себе. Причем такие связи находятся даже там, где их нет и в помине - отсюда и приметы вроде "женщина с пустыми ведрами - к неудаче".

Для примера - посмотрите на гифку чуть ниже. Что вы в ней видите?

Вероятно, первое, что приходит в голову - это собака. Далматинец. Даже если ваше сознание понимает, что это просто несколько хаотично двигающихся пятен, ваше подсознание дорисовывает контуры тела, черты морды, ступающие лапы.

Вот еще картинка - теперь, к сожалению, статичная.

ФОТО: TVNET

Опять-таки первая ассоциация: круг, квадрат и треугольник (либо, при желании, шестиконечная звезда). Хотя, разумеется, это две дуги, четыре треугольника и три уголка с недоеденными пиццами.

В гештальт-психологии это называется "Закон завершения образа". Мы дорисовываем картину мира, чтобы получилось законченное и логичное изображение. 

Кстати, забавно, что сами созвездия являются примером работы этого самого закона. Ведь нет никаких причин для того, чтобы соединять звезды именно в такие рисунки. Более того, в разных культурах созвездия были разными. Привычная нам классификация была разработана только в 1928 году.

Этот закон работает не только с визуальными образами. Связи находятся в самых неожиданных местах. В ресторане мужчина и женщина с разных столиков встали одновременно и пошли в туалет? Наверняка тайная любовная история! Билл Гейтс говорит, что следующая опасность для мира - новый вирус, и через пару лет нас накрывает пандемия? Так он сам ее и спровоцировал и просто все знал заранее! Дорогу перебежала черная кошка, а потом ты опоздал на автобус? Ну вот - приметы не врут!

Проблема в том, что наш мозг не запоминает моменты, когда эти связи не работают. Забываются ошибочные прогнозы, лживые гороскопы и удачливые пятницы 13-го. Хотя их намного больше.

Почему это опасно?

- Все это очень интересно, Артем. Но при чем тут коронавирус, как астрология помогает вирусу распространяться?

- Очень хороший вопрос, Артем. Спасибо, что спросил.

Я здесь даже не буду углубляться во всю ту антинаучную тучу вроде "гороскопов вакцинации" от Василисы Володиной. Прикиньте, все врачи мира просят вакцинироваться как можно скорее, а кто-то ждет, пока Меркурий войдет в третий дом и перестанет ретроградироваться.

ФОТО: ПАИ

Нет, речь про другое. Как и в известной легенде про двух волков - внутри нас идет борьба двух типов мышления: рационального и магического. И мы привыкаем к помощи того волка, которого кормим чаще.

Если вы привыкли в каждом случае искать несуществующие связи, объяснять случившееся звездами, экстрасенсами и лей-линиями, то способность подключать рацио атрофируется. И для защиты от коронавируса будут использоваться медальоны, магические ниточки и прочие амулеты здоровья (+20% к сопротивлению обычным болезням).

Это не значит, что люди, привыкшие к научному мышлению, всегда ведут себя рационально. В конце концов, сколько образованных и начитанных людей с радостью заряжали воду через телевизор. Но все-таки наши нейроны складываются в привычные паттерны поведения, с которых чем дальше - тем сложнее сойти.

И если уже протоптана тропинка под названием "звезды подскажут" или "бабка-повитуха коронавирусу даст в ухо", то сойти с этой дорожки в дебри научных исследований и двойного слепого метода намного сложнее.

Дисклеймер в конце

Чтобы меня не забодали Козероги и не утопили Водолеи, я должен уточнить пару вещей. Как справедливо заметили коллеги в другой статье про гороскопы - глупо думать, что этот феномен исчезнет.

И, честное слово, я ничего не имею против гороскопов как таковых. В качестве забавного времяпрепровождения - почему нет? Можно с друзьями пройти тестик "Кто ты в Гарри Поттере", а можно с коллегами узнать совместимость по гороскопу друидов. Все забавно и прекрасно.

Да и даже сами эти астрологические прогнозы - в них, по сути, ничего плохого нет. Их можно просто читать как полезные советы: "не торопитесь в принятии решений", "не бросайте деньги на ветер", "для достижения серьезных целей придется рискнуть".

Я даже не утверждаю, что все, кто верит в гороскопы, автоматически глупее тех, кто в них не верит. Это, конечно, не так. Но как только астрология становится одним из аргументов в принятии решения, это опасно.

Каждая фраза "Ты такой нудный, потому что Рак" или "Сумма цифр в дате твоего рождения равна семи, поэтому тебе стоит стать учителем или моряком" - это шажочек в неправильном направлении. И до конца 2019 года это было личным решением каждого. Но сейчас костяк людей, подвергающих нас опасности и не дающих треклятому вирусу умереть, составляют как раз те, кто привык искать совпадения там, где их нет, и не видеть связей там, где они есть.

НАВЕРХ
Back