Соратница Навального: перед отравлением в отеле сменили охрану

rus.tvnet.lv
Соратница Навального: перед отравлением в отеле сменили охрану
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 21
Фото: Reuters/ScanPix

За два дня до заселения Алексея Навального в отеле Xander в городе Томск,  где, как предполагается, в августе 2020 года был отравлен российский политик, полностью сменилась охрана. Об этом сообщила соратница Навального Мария Певчих в подкасте издания The Insider, пишет "Медуза".

"За два дня до нашего приезда в гостинице полностью сменилась команда безопасности и охранников. И во время, когда мы там останавливались, всеми камерами заведовали совершенно непонятные люди. То есть наш источник не знает, кто это. Он только знает, что все сменилось. Для сотрудников это выглядело так, как будто наняли новый ЧОП. А мы теперь понимаем, что это был никакой не новый ЧОП, а это ФСБ сидела на камерах и на всем. И они не то что выкрали записи с камер, там изначально система была выстроена таким образом, что эти записи не оказались бы у персонала гостиницы", - цитирует ее "Медуза".

По словам Певчих, о смене охраны в гостинице Xander команда Навального узнала после того, как в декабре 2021 года объявила вознаграждение за информацию, связанную с отравлением политика. 

Напомним, 20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, следовавшем рейсом Томск - Москва. Его доставили в больницу в Омске, однако через два дня перевезли в клинику в Германии. Правительство Германии сообщило, что политик был отравлен веществом из группы "Новичок". Россия отрицает причастность к его отравлению.

Перед вылетом из Томска в Москву Навальный останавливался в гостинице Xander. После известия о том, что политику стало плохо, его соратники обыскали его номер. По их словам, там они нашли бутылку, которую им удалось вывезти в Германию и на которой позже обнаружили следы "Новичка".

В декабре 2020 года The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорилось, что Навального отравили сотрудники специальной группы ФСБ. Позже Навальный позвонил одному из них, и тот фактически признал свое участие в отравлении политика.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх