"Мы не видим разницы между "привитым" и "защищенным". Эпидемиолог о решениях правительства

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Решение правительства Латвии, позволяющее людям, которые были привиты, но не получили бустерную вакцину от Covid-19, работать очно, вызывает недоумение, сказала доцент медицинского факультета Латвийского университета Лилиана Цивьяне журналу Ir.

"Я очень обеспокоена тем, что мы не понимаем разницы между "привитым" и "защищенным". Человек, который был привит, но не получил бустерную вакцину, не защищен", - заявила она.

По ее мнению, политики "пытаются заигрывать с антиваксерами, чтобы не было протестов". "Нам говорят, что ограничения будут продлены.

Какие ограничения? У нас вообще нет реальных ограничений",

6

- продолжила Цивьяне, которая считает, что мягкие решения продиктованы и приближающимися выборами в Сейм.

На просьбу уточнить, является ли омикрон-штамм коронавируса более легким, чем дельта, эпидемиолог ответила, что следует избегать слов "более мягкий", хотя правда, что омикрон меньше поражает легкие и реже вызывает пневмонию.

"Смертность от пневмонии, скорее всего, будет ниже, - сказала эксперт, - но вирус быстро распространяется. Так что велика вероятность того, что в больницах по-прежнему будет много тяжелобольных".

Как отмечает Цивьяне, и в случае омикрона возможны так называемые лонг-ковид и мультисистемный воспалительный синдром у детей.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back