"Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках", - заявили в ЦБ.
Банк России также заявил, что у него достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.
После этого рубль отыграл часть потерь на сообщении ЦБ. Курс доллара США составил 78,68 рубля в 16:02 мск, что на 64,5 копейки ниже, чем за несколько минут до появления новости, отмечает Интерфакс. Евро подешевел на 74,75 копейки. Таким образом, решение сработало. Биржевые индексы также немного подросли.
Ольга Шамина, Русская служба Би-би-си:
"В 2022 году российский бюджет формируется из расчета цены на нефть в 44,2 доллара за баррель. Если цены выше, то "сверхдоходы" идут в резервы. Чтобы они туда попали, ЦБ ежедневно закупает валюту для министерства финансов - так фактически работает бюджетное правило. Оно помогает предотвратить укрепление рубля при высоких ценах на нефть.
В январе 2022 года в России противоположная ситуация - рубль дешевеет, а нефть дорожает. ЦБ фактически приостановил покупки, чтобы не оказывать дополнительное давление на рубль. Регулятор не указал, когда возобновит покупку.
В январе ЦБ собирался направить на покупку валюты 585,9 млрд рублей, а ежедневно регулятор собирался покупать валюту и золото на 36,6 млрд рублей".
Ничего нового