Например, из пищи мы можем получить только около 10% необходимого количества витамина D. Теоретически возможно получить дозу витамина D в летние месяцы, но этого недостаточно. На основании данных, полученных в исследовании 2015 года, проведенном Латвийской ассоциацией остеопороза и метаболических заболеваний костей, было установлено, что средний уровень витамина D у населения Латвии составляет всего 19 нг/мл. Этот результат соответствует дефициту витамина D. Следует отметить, что оптимальным уровнем витамина D считается 45-55 нг/мл.
Учитывая, что жители Латвии не могут получать необходимый уровень витамина D естественным путем, рекомендуется принимать его дополнительно с пищевыми добавками.
Витамин D традиционно доступен в масляном растворе, например, в каплях или капсулах, поскольку такая форма обеспечивает эффективное усвоение. Допустимая суточная доза пищевых добавок в Европе устанавливается EFSA, Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. Она составляет 1000 МЕ (международных единиц) в день для младенцев и 2000 МЕ для детей в возрасте до 10 лет. Для детей старшего возраста, взрослых, беременных женщин и кормящих матерей доза витамина D составляет 4000 МЕ в сутки. Если есть подозрение на дефицит витамина D, стоит определить его уровень лабораторным путем и проконсультироваться с врачом, не следует ли принимать повышенную суточную дозу.