Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Фото, видео Уникальная деревянная церковь Невского в Даугавпилсе: история длиною в 125 лет

Фото статьи
Фото: Сергей Соколов

В Даугавпилсе, в Погулянском лесу, в тишине и одиночестве стоит небольшая церковь, сделанная из крупного сруба без единого гвоздика. Если не знать, что эта церковь находится там, и случайно выйти на нее, может показаться, что ты набрел на церковь из русской сказки. Это церковь Святого Александра Невского на Гарнизонном кладбище, и о ней мы расскажем вам в рамках проекта "Уникальная Латгалия".

Погулять возле церкви и восхититься ее архитектурным стилем может любой желающий. Посмотреть храм изнутри можно, только предварительно договорившись с Даугавпилсско-Резекненской епархией Латвийской Православной Церкви или придя на одну из служб.

История Церкви Святого Александра Невского

Православная церковь Святого Александра Невского находится в Даугавпилсе на Гарнизонном кладбище, на улице Силу, 1. Ее построили в 1897 году, и 30 августа 2022 года ей исполняется 125 лет.

Церковь Святого Александра Невского. Справа видна маленькая колокольня, которая не сохранилась до нашего времени
Церковь Святого Александра Невского. Справа видна маленькая колокольня, которая не сохранилась до нашего времени Фото: Людмила Жилвинская, фонд Даугавпилсского краеведческого и художественного музея

Построить церковь предложил Александр Желобовский, протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи. Он посещал крепость и, осмотрев Гарнизонное кладбище, сказал, что ему не хватает церкви, достойной погребенных тут воинов.

Церковь целиком и полностью строилась на пожертвования, других источников финансирования не было. Первые 100 рублей на строительство пожертвовал Иоанн Кронштадтский, но самую большую помощь оказал 26-летний санкт-петербургский купец Михаил Александрович Чуксанов. Он выделил и денежные средства, и церковную утварь, и принадлежности ризницы.

Построили церковь всего за 99 дней, ее сооружали плотники и ремесленники крепостного гарнизона по проекту военного инженера Сергея Рашевского. Церковь освятил протоиерей Лавр Конопацкий 30 августа 1897 года.

Элементы декора внутри Церкви Святого Александра Невского. 30 января 2022 года
Элементы декора внутри Церкви Святого Александра Невского. 30 января 2022 года Фото: Сергей Соколов

Легенды о строительстве

Первая легенда касается того самого купца Чуксанова, который больше всего вложил в строительство церкви. По ней считается, что он путешествовал через Двинск, и в этом путешествии от болезни умер его сын. Мальчика похоронили на Гарнизонном кладбище, именно поэтому Чуксанов очень активно помогал строительству.

В 1980-х годах в церкви проводили ремонт и под полом обнаружили склеп с останками. Предполагалось, что это останки сына Чуксанова.

Фото статьи
Фото: Сергей Соколов

Вторая легенда говорит о том, что церковь построили в память о царствовании императора Александра III. Купцу Чуксанову было видение, что церковь надо строить в его честь. У этой легенды тоже есть своеобразное подтверждение: царская корона с вензелем Александра III, которая располагалась над главным входом. Эта корона сохранилась в церкви (за исключением орла на ее верхушке), но, как рассказал смотритель церкви Александр, на тот момент власть сказала, что на ее месте лучше быть кресту, а не короне, и поэтому ее сняли.

Фото статьи
Фото: Сергей Соколов

Есть еще одно подтверждение того, что церковь строилась в честь императора. В литературном журнале "Разведчик" за 1896 год писалось, что в память об Александре III "были освящены новосооруженные при часовне крепостного кладбища колокольня и колокола".

Церковь в стиле русского деревянного зодчества

Церковь небольшая - ее площадь составляет 70 кв. м, высота в самой высокой точке - 14 метров. Церковь сделана из бревенчатого сруба без единого гвоздя. Ее строили так же, как и все здания в Древней Руси - бревна скреплялись между собой и накладывались друг на друга.

"Церковь имеет характерный для кладбищенской церкви план и четкую объемную композицию: кубический сруб основного объема с пятигранной апсидой алтаря, к которому с трех сторон примыкают крылечки входов", - рассказывает Людмила Жилвинская, историк, много лет проработавшая в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.

Над главным входом - колокольня, но колокола там никогда не было. Побоялись, что он будет слишком тяжелым для такой небольшой деревянной церкви. К тому же вход в колокольню специфический - дверь в нее есть, а лестницы к ней нету, так что она, скорее, только для красоты.

Четырехугольная крыша покрыта ромбовидными жестяными пластинами. У церкви есть девять башен, имеющих четыре разные формы, например, над боковыми входами находятся остроконечные (как пирамидки) башни. Крышу в части, где находится алтарь, украшает башня с шестиугольным куполом-луковицей.

Все башенки имеют кресты, кроме той, которая над главным входом - там сейчас нет ничего. Ажурный декор украшает свесы крыши, карниз и цокольную часть сруба, ограждение боковых входов.

Различные узорные элементы украшают церковь Святого Александра Невского. Но как внутреннюю, так и внешнюю часть церкви необходимо срочно реставрировать. 30 января 2022 года
Различные узорные элементы украшают церковь Святого Александра Невского. Но как внутреннюю, так и внешнюю часть церкви необходимо срочно реставрировать. 30 января 2022 года Фото: Сергей Соколов

Можно пережить две войны, но не получается пережить безучастие

Во время Первой мировой войны церковь Святого Александра Невского была заброшена, а после нее, в 1918-1940-х, она использовалась для нужд Латвийской армии. Во время Второй мировой войны церковь спасла ее удаленность от центра города.

Когда немцы заняли Даугавпилс, они собирались снести церковь, опасаясь снайперской стрельбы с ее башен. Но местные жители пошли к коменданту с просьбами и подарками (дарили в том числе и домашний скот), чтобы только уговорить его сохранить храм. И им это удалось.

В настоящее время все убранство, иконы и утварь перемещены в Кафедральный Борисо-Глебский собор Даугавпилса, это стало необходимо после того, как мародеры дважды грабили церковь и уносили старинные книги, уникальные иконы. Тем не менее сейчас в храме тоже есть иконы. Правда, только в распечатанном виде.

Иконы в рамках. Настоящих икон в церкви Святого Александра Невского нет, остались только распечатанные, многие были украдены. 30 января 2022 года
Иконы в рамках. Настоящих икон в церкви Святого Александра Невского нет, остались только распечатанные, многие были украдены. 30 января 2022 года Фото: Сергей Соколов

Церковь ремонтировали в разные годы и по чуть-чуть - установили новую ограду, чинили протекающую крышу, ставили водоотводы, сейчас там есть сигнализация.

Много лет обсуждается перенос церкви, но все-таки это опасная затея, это признают как эксперты-архитекторы, так и люди, которые чаще других бывают в храме - отец Георгий и смотритель церкви Александр.

Настоятель Даугавпилсского Успенского храма и церкви Александра Невского отец Георгий Чекушин рассказал, что люди ошибочно полагают, что церковь заброшена. "Храм действует, и он не закрывался. Летом проходит очень много служб: молебны, отпевания, панихиды, Радоница, литургия".

Объявления о службах в этой уникальной церкви можно найти на остановках, в кафедральном Борисо-Глебском соборе и других церквях, а также на сайте епархии.

Алтарь церкви Святого Александра Невского. 30 января 2022 года
Алтарь церкви Святого Александра Невского. 30 января 2022 года Фото: Сергей Соколов

Недавно Даугавпилсско-Резекненская епархия Латвийской Православной Церкви подала проект на получение государственного финансирования для реставрации церкви. Они очень надеются, что этот проект одобрят, потому что будет жаль, если такой храм окончательно разрушится.

Церковь значится как памятник деревянного зодчества на учете в Инспекции по охране памятников культуры, но это не дает ей никакого дополнительного финансирования и помощи, и получается - как она строилась в 1897 году на пожертвования, так и реставрируется на пожертвования до сих пор.

Табличка, принадлежащая церкви Святого Александра Невского: "Памятник архитектуры. Охраняется государством". 30 января 2022 года
Табличка, принадлежащая церкви Святого Александра Невского: "Памятник архитектуры. Охраняется государством". 30 января 2022 года Фото: Сергей Соколов

Кладбище церкви тоже уникально

На Гарнизонном кладбище, на котором расположена церковь, похоронено очень много людей, имена, профессии и должности которых вас точно удивят. Информацию о них Людмила Жилвинская собирала в течение долгого времени, мы приведем несколько примеров:

Биркин Владимир Николаевич (1851-1902) - был начальником инженеров Двинской крепости, военным инженером, генерал-майором.

Фото статьи
Фото: Сергей Соколов

Дорошкевич Константин Кириллович (1813-1886) - был настоятелем Динабургского крепостного собора, протоиерей.

Заблоцкий Константин Николаевич (1871-1904) - был врачом в Межциемском санатории, коллежский асессор, скончался в возрасте 33 лет.

Фото статьи
Фото: Сергей Соколов

Фон Миллер Рафаил Иванович (1824-1882) - генерал-майор.

Шатилов Яков Валентинович (?-1889) - подполковник Динабургской крепостной артиллерии.

Реквизиты для помощи церкви:

Daugavpils Svētā Ņevas Aleksandra (kapsētas) pareizticīgo draudze

Номер счета: LV58HABA0551048213405

Описание: Пожертвования на реставрацию Даугавпилсской Свято-Невской Александровской (кладбищенской) православной церкви.

Видео: Церковь Святого Александра Невского в Даугавпилсе

Наверх