Снятие ковид-ограничений: вопрос о сертификатах все еще открыт

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Завтра, 15 февраля, правительство примет решение о стратегии выхода из антиковидных ограничений, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник после встречи партий правящей коалиции.

В пресс-конференции приняли участие:

Видео: Запись пресс-конференции

В начале пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в связи с концентрацией российских войск вблизи Украины и военными маневрами риск военных действий в Украине возрос.

"Мы должны это понимать - риск очень высок, но как страна мы будем продолжать поддерживать демократию, суверенитет и право Украины решать свою судьбу вопреки разделению сфер интересов, которое пытается предложить Кремль, возвращаясь к миру прошлого", - сказал Кариньш.

Видео: Кариньш: "Латвия продолжит поддерживать демократию в Украине"

Коалиция пришла к соглашению, что ряд ограничений в отношении Covid-19 можно будет снять с 1 апреля. Решение еще предстоит принять завтра на заседании Кабинета министров.

В то же время остаются неясными некоторые вопросы о дальнейшем использовании ковид-сертификатов. По словам Кариньша, неизвестно, какие новые волны заболеваемости Covid-19 придут в будущем, поэтому

стратегия правительства остается прежней - прививаться и ревакцинироваться, чтобы снизить риск серьезного течения заболевания.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость продолжать носить маски и тестироваться, чтобы не заражать окружающих.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия, НКП) положительно оценила тот факт, что через две недели после призыва НКП пересмотреть антиковидное регулирование было достигнуто соглашение об ослаблении ограничений. Она также отметила, что важно сохранять в школах максимально более частое тестирование.

На вопрос о том, как долго будут требоваться ковид-сертификаты от учителей, министр ответила, что по этому вопросу еще нужны обсуждения экспертов.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил журналистам после заседания коалиции, что сегодня достигнуто соглашение по ранее предложенным решениям поэтапной отмены эпидемиологических ограничений.

При этом Павлютс заявил, что отдельные вопросы, связанные с использованием сертификатов, все же нуждаются в более широком обсуждении, поэтому их можно будет согласовать через неделю, учитывая, что новые требования вступят в силу с 1 апреля, а не с 1 марта. Министр здравоохранения сообщил, что

требование о наличии сертификатов для работы будет сохраняться в таких секторах, как здравоохранение, образование, а также в других сферах, где работники имеют непосредственный контакт с клиентами,

но на всех работников публичного сектора оно распространяться не будет.

Илзе Индриксоне, парламентский секретарь Министерства экономики, выразила удовлетворение тем, что партнеры по коалиции уже достигли договоренности об ослаблении ограничений. Она упомянула, что это важно, например, для индустрии организации мероприятий, которая может теперь готовиться к возобновлению работы.

Индриксоне также выразила надежду на то, что благодаря снятию ограничений восстановится латвийский туризм - одна из наиболее пострадавших от пандемии отраслей. С учетом этого фактора Национальное объединение предложило оказать поддержку конкретно гостиницам, но оно было отклонено.

"Я призываю всех начать готовиться к новому туристическому сезону. Мы постараемся вместе найти решения, чтобы вернуться к полноценному обороту туризма и опередить соседей, потому что сейчас в аэропорту "Рига" обслуживается в 3,3 раза меньше пассажиров, чем до пандемии. Мы надеемся, что вернемся на первое место в Балтии", - сказала Индриксоне.

Видео: Индриксоне об отмене ограничений

Отмена ограничений

Как сообщалось, министр здравоохранения Даниэль Павлютс ("Для развития/За!") внесет на рассмотрение на ближайшем заседании Кабинета министров план поэтапного снижения коронавирусных ограничений, о котором формирующие правительство партии концептуально договорились 10 февраля.

Как сообщили LЕТА в Министерстве здравоохранения, Павлютс заявил, что, учитывая крайне сложную и нестабильную ситуацию в сфере здравоохранения, в Латвии планируется постепенное ослабление мер безопасности.

Первым этапом станет ослабление мер безопасности для детей с 16 февраля, а также отмена ограничений на время работы магазинов.

Как указали в Минздраве, с учетом того, что пандемия Covid-19 среди детей и подростков достигла своего пика и пошла на спад, с 16 февраля дети и молодежь смогут без ограничений находиться в "зеленой" среде, а также посещать кружки по интересам, коллективы самодеятельности и заниматься спортом без предъявления ковид-сертификатов или результатов тестов.

Уже приняты поправки к правилам Кабинета министров, согласно которым с 14 февраля на студентов и преподавателей, ставших контактными лицами заболевшего Covid-19, не будут распространяться условия карантина. С 16 февраля планируется начать применять аналогичный порядок в дошкольных учреждениях. Безопасность учащихся и преподавателей в образовательных учреждениях по-прежнему будет обеспечиваться всеобщим тестированием, подчеркнули в министерстве.

Самое масштабное смягчение мер безопасности

Второй этап с 1 марта предусматривает самое масштабное на сегодня смягчение мер безопасности. Планируется открытие закрытых до сих пор отраслей, таких как развлекательные заведения внутри помещений, аттракционы, ночные клубы. Также планируется отменить ограничение на рабочее время и требование о предъявлении ковид-сертификата в розничной торговле. При этом будет сохранено требование об обеспечении минимальной площади в 15 квадратных метров на каждого посетителя.

С марта министерство также планирует значительно увеличить число посетителей организованных мероприятий (до 3000 человек), сняв требование о регистрации посетителей и соблюдении дистанции между посадочными местами, а также снять запрет на проведение мероприятий без посадочных мест. При этом на частных мероприятиях как внутри помещений, так и на открытом воздухе смогут собираться до 50 человек. Кроме того, впредь не будут применяться ограничения на численность коллективов самодеятельности, спортивных и учебных групп.

Министерство также планирует разрешить въезд туристов из всех стран при наличии ковид-сертификата или отрицательного результата теста на коронавирус без требования соблюдения самоизоляции. При этом будет продолжено использование медицинских масок или респираторов FFP2 в помещениях, в то время как обязательные требования о вентиляции, соблюдении дистанции и удаленной работе будут иметь рекомендательный характер. При этом больше не надо будет предъявлять сертификат Covid-19 на мероприятиях и при получении услуг вне помещений.

До 1 апреля сертификаты Covid-19 будут использоваться внутри помещений в среде повышенного риска: на публичных мероприятиях (представления, концерты, киносеансы, спортивные соревнования, включая зону зрителей), в ночных клубах, на аттракционах, при занятиях спортом, в кружках самодеятельности, заведениях общественного питания, при индивидуальном оказании услуг, когда не используются маски или респираторы FFP2. Срок действия сертификатов на получение услуг продлен с 15 февраля до 1 апреля.

Кроме того, требование о наличии сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании или бустерной вакцинации останется обязательным для работы в образовательных учреждениях, центрах социального ухода, медицинских учреждениях. В министерстве отмечают, что требование будет распространяться и на сотрудников, которые контактируют с клиентами в публичном секторе и в местах, где требуется использование ковид-сертификатов. В остальных случаях необходимость наличия сертификата будет определять работодатель.

Третий этап предусматривает отмену всех обязательных мер безопасности с 1 апреля - будут сохранены только рекомендации.

НАВЕРХ
Back