Ревизоры призвали Министерство юстиции в сотрудничестве с заинтересованными учреждениями найти решения для завершения земельной реформы в Риге, в том числе оценить необходимость внесения изменений в законодательство и, при необходимости, предложить поправки к земельной реформе.
Кроме того, в сотрудничестве с ГЗС Министерству юстиции надлежит оптимизировать организацию земельно-кадастровой съемки за государственный счет, чтобы она осуществлялась быстрее и меньшими ресурсами.
Ревизоры рекомендуют ГЗС обеспечить точность данных о земельных участках в перечне земельных единиц, подлежащих измерению из средств государственного бюджета. Базовый перечень необходимо обновлять, чтобы содержащиеся в нем данные соответствовали нормативным актам и расчет необходимых на замеры средств основывался на точных данных. Необходимо установить действия и сроки для устранения правовых барьеров. ГЗС также призвана обеспечить землевладельцам прозрачное, понятное и прослеживаемое распределение финансирования на получение услуги кадастрового обследования земли за счет государства, в том числе путем доработки внутренних нормативных актов и, при необходимости, внесения поправок во внешние нормативные акты.
После проверки Госконтроль также обратится в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с инициативой о реализации полномочий самоуправлений по надзору, установленных законом "О самоуправлениях", в отношении тех самоуправлений, чьи земельные комиссии не передали документы и архивы в ГЗС. Кроме того Госконтроль уже неоднократно призывал Министерство экономики оценить завершение приватизации и использования приватизационных сертификатов и установить срок окончания действия приватизационных сертификатов. В противном случае в госбюджете продолжат образовываться дополнительные расходы.
Крайний срок реализации рекомендаций - ноябрь 2023 года.
Земельная реформа в Латвии началась более 30 лет назад с принятия Верховным советом закона "О земельной реформе в сельской местности Латвийской Республики". Цель земельной реформы состояла в том, чтобы вернуть бывшим владельцам земли и их наследникам собственность, принадлежавшую им на территории Латвии до 21 июля 1940 года и подвергнутую национализации, а также обеспечить возможность приобретения земли другими жителями Латвии. Возможность завершения земельной реформы обсуждалась еще в 1996 году, но спустя двадцать пять лет земельная реформа все еще не завершена.