EDS недоступен для подачи новых деклараций

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

1 марта с 17:30 начался технический перерыв в Системе электронного декларирования (EDS). Это сделано для адаптации работы системы к большому количеству подаваемых годовых деклараций. Сейчас система EDS недоступна для подачи новых деклараций.

Первоначально работу EDS планировалось возобновить поздно вечером во вторник, однако технический перерыв был продлен, и в среду утром EDS все еще недоступна, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

Во вторник, 1 марта, к 17:30 в СГД было подано 224 437 деклараций о годовых доходах.

С 1 марта жители могут подавать годовые декларации о доходах за 2021 год. В предыдущие годы жители часто пытались подать их в первый же день, создавая перегрузку в системе СГД.

Жители, которые обязаны подавать декларации, могут сделать это в течение трех месяцев, т. е. до 1 июня, декларации на добровольной основе могут быть поданы в течение трех лет.

СГД призывает подавать декларацию в электронном виде в системе EDS, потому что она автоматически считывает все данные, уже имеющиеся в распоряжении СГД.

СГД также призывает не подавать декларации в первые дни марта, потому что, если большое число пользователей попытается одновременно подключиться к системе, она может работать медленнее или быть временно недоступна.

НАВЕРХ
Back