Кинокритик Антон Долин находится в Латвии. В РФ он получил угрозы

rus.tvnet.lv
Кинокритик Антон Долин находится в Латвии. В РФ он получил угрозы
Facebook OK Telegram Whatsapp
Антон Долин.
Антон Долин. Фото: https://www.facebook.com/adolin3

Кинокритик Антон Долин сообщил в соцсетях, что покинул Россию. Перед отъездом на дверях их квартиры написали символ Z. Сейчас он с семьей находится в Латвии на "Артдокфесте". 

"Мы уехали. Причин несколько. Хотя в реальности только одна - преступная война в Украине, инициированная руководством РФ. Невозможно жить в стране, даже родной и любимой, где тебе затыкают рот. Особенно для человека, чей единственный инструмент - слово", - написал Долин. 

Он объяснил, что не мог больше жить там, где люди продолжают обсуждать планы, смотреть кино, проводить искусствоведческие дискуссии, ходить на вернисажи и премьеры, пока в Украине убивают и умирают.

"Каждая минута такого существования подтверждала очевидное: ты - соучастник. Разумеется, отъезд - привилегия. И все-таки считаю важным для протокола сообщить: у нас нет никаких видов на жительство, вторых паспортов, заграничных рабочих контрактов, отложенных денег (чуточку удалось снять перед выездом), ну и вообще "запасных аэродромов" и "перспективных планов", - отметил Долин. 

Кинокритик добавил, что всю сознательную жизнь отказывался уезжать из России. Хотя его неоднократно звали и ждали.

"Моя родина - Россия, другой я никогда не желал. Но никакой России больше нет. Россия - курица с отрубленной головой. Весь мир рухнул десять дней назад. Жизнь каждого человека, живущего в России, говорящего по-русски или хотя бы причастного к русской культуре, изменилась необратимо. Просто многие (большинство?) еще этого не осознали", - заметил он. 

И указал, что у украинцев будет шанс "восстать из пепла и руин". Так они станут лишь сильнее и смогут - если захотят - забыть о перенесенных страданиях. Но у русских не будет таких возможностей и права.

Десять дней Долин не может ни о чем думать, кроме войны:

"Мне трудно даже беспокоиться за близких, потому что я постоянно думаю об Украине. У меня нет там родных, но есть друзья-украинцы: муж Киры Муратовой, чудесный художник Женя Голубенко, который сейчас в Одессе, мой верный товарищ и благородный человек Сережа Лозница, кинокритик и автор "Искусства кино" Наташа Серебрякова (она в бомбоубежище в Сумах), да и многие другие наши авторы и критики...

Но дело даже не в друзьях. Украинцы правы, и поэтому они победят. Рано или поздно, но неизбежно. Собственно, уже победили. А мы терпим катастрофу - нет, не экономическую и политическую. Это моральная катастрофа. Бессилие тех, кто выступает против этой системы и власти все 22 года, лишь усиливает чувство отчаяния".

Он гордится, что был корреспондентом "Эха Москвы", гордится причастностью к "Медузе". Долин не понимает, как сейчас смотреть кино, думать о кино, писать о кино...

"Перед отъездом, выходя из дома на поезд, мы увидели, что дверь нашей квартиры пометили (см. фото). Смысл ясен: "Мы знаем, где живет твоя семья, берегись". Идите знаете куда, жалкие Zомби? Как сказал поэт, "да он и не скрывается [...]. Ну подслушивайте и подглядывайте сколько влезет. Я вас не боюсь. Скрывать мне решительно нечего".

В завершение Антон Долин указал, что они сейчас находятся в Латвии на "Артдокфесте". 

Напомним, ранее в Латвию приехали Александр Гудков и Эммануил Виторган. 

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх