Венедиктов: страны Балтии "подорвали" СССР, Украина станет для России тем же

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. ФОТО: Alexander Zemlianichenko

СССР развалился из-за того, что в свое время присоединил к себе страны Балтии. Украина может послужить тем же самым для России. Такое мнение в интервью YouTube-каналу "Скажи Гордеевой" высказал бывший главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Мина под Советский Союз был заложена с присоединением Прибалтики. Я просто очень много читал документов по 87-му, 88-му, 89-му, 90-му годам, когда начинался этот распад. Он начинался с балтийских республик. Они детонировали, и на одном из Политбюро, по-моему, представитель Узбекистана говорил: "Почему? Почему Литве можно, а нам нельзя?". Вот Горбачев говорит: "Литве нужно дать экономическую самостоятельность, чтобы они не ушли" - "А почему им можно?" - и все, и кранты! И начались автономии и так далее. Вот где была мина", - заявил Венедиктов.

По его мнению, напрашивается и аналогия с современностью.

"Поэтому вхождение Украины в состав Российской Федерации может через какое-то время привести к детонации всей Российской Федерации. Это будет мина, это будет мина довольно серьезная. Поэтому я к этому так отношусь", - сказал Венедиктов.

Напомним, "Эхо Москвы" было ликвидировано 3 марта. К такому решению привело требование Генпрокуратуры РФ отключить "Эхо Москвы" от эфира из-за неправильного, по мнению российских властей, освещения войны России в Украине.

НАВЕРХ
Back