"Ничего плохого не произошло" - к сожалению, это одна из первых реакций нашей психики на любое бедствие. Почему так? Разбираемся в этом вопросе с психологом и BWRT-психотерапевтом Ланой Монсеф.
"Если я не признаю этого, значит это не происходит". Как работает этот механизм? Почему люди предпочитают избегать реальности и отрицать факты?
Речь о защитном механизме психики - отрицании. По словам психолога, именно отрицание является второй реакцией психики в случае болезненных событий в жизни. Первая реакция - шок.
"С этим, пожалуй, столкнулись почти все. "Такого просто не может быть", "Это происходит во сне". Все это следствие работы очень умного, эволюционно обусловленного механизма нашего мозга, который помогает нам не уйти слишком глубоко в тяжелые переживания или даже не сойти с ума", - говорит Лана Монсеф. Она добавляет, что отрицание для человека работает "как временная анестезия".
"Это защитный буфер между нашим сознанием и реальностью. Чем меньше у человека психологических ресурсов в трудной ситуации, тем чаще срабатывает отрицание", - добавляет психолог. Правда, она отмечает, что есть у этого механизма и свои минусы: "Чем больше человек пребывает в отрицании, тем больше он страдает от любой кризисной ситуации.
Потому что, только будучи в контакте с реальностью, можно принимать адекватные решения, быть в контакте со своими ценностями и окружающим миром".