Переименуют ли в Риге бульвар Узварас и улицу Маскавас?

Фото: Īriss Sviklis/LETA

В начале марта Рижская дума объявила, что посольство Российской Федерации в Латвии в дальнейшем будет находиться на улице Независимости Украины, после чего в социальных сетях появилось мнение о том, что и другие места в Риге, например, улицу Маскавас и бульвар Узварас, стоит переименовывать.

Напоминаем, что решение о переименовании участка улицы Антонияс было принято, чтобы выразить поддержку суверенитету Украины, неделимости ее территории и движению к европейской интеграции, а также самую твердую поддержку героической борьбе Украины в сопротивлении вторжению Российской Федерации.

Портал TVNET связался с представителями Рижской думы, чтобы выяснить, не планирует ли самоуправление сменить названия улицы Маскавас и бульвара Узварас.

"На данный момент вопросы о переименовании конкретных улиц в структурах самоуправления не рассматриваются, но это не означает, что такие предложения не могут появиться в повестке дня думы в обозримом будущем", - сказали представители Рижской думы.

Также Рижская дума уже напомнила пользователям Twitter, что и бульвар Узварас, и парк Победы так были названы еще в тридцатые годы прошлого века в честь победы над бермонтовцами.

Мэр Риги Мартиньш Стакис в начале марта в интервью передаче LTV "Утренняя панорама" отметил, что смена названий улиц - сложный процесс.

"Переименование улиц - юридически самый сложный и долгий процесс. Сейчас намного проще найти какую-то площадь, у которой еще нет названия, и назвать ее в честь Киева или другого города", - сказал Стакис.

Он проинформировал, что у департамента развития города Рижской думы уже есть задание найти такое место в Риге.

Пользователи Twitter тем временем уже предложили свои варианты переименования. Например, улицу Маскавас предлагается назвать в честь Украины, Киева, Мариуполя или Владимира Зеленского. Есть также вариант - "улица Латгалес".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх