При этом из заявленных еще до войны целей собрать 19 млрд долларов на 2022 год, чтобы помочь 137 млн человек во всем мире избежать голода, продовольственная программа ООН получила от доноров меньше половины.
Есть и другие проблемы. Рост цен на еду разгоняет общую инфляцию, что вынуждает центробанки повышать ставки. В результате люди, страны и компании меньше берут в долг по высоким ставкам, что в богатых странах тормозит развитие, а бедным угрожает банкротством.
Многие из них залезли в долги из-за пандемии, а около 40 беднейших стран оказались в долговом кризисе. Даже с низкими ставками им было тяжело увеличивать нагрузку на будущие поколения. Куда уж с высокими - а значит, придется жить впроголодь.
Война подорвала и рост мировой торговли товарами, от которой более других зависят развивающиеся страны. В ковидном 2020 году она сократилась на 5%, но в прошлом смогла отыграть потери и вырасти на 10%. Всемирная торговая организация рассчитывала почти на 5% роста в этом году, но теперь прогнозирует скромные 3% в ближайшие два года.
Все потому, что Путин начал самую масштабную войну в Европе со времен Второй мировой и объявил крестовый поход против Запада.
"История учит нас, что когда мировая экономика разделяется на противоборствующие блоки, а к бедным странам поворачиваются спиной, тогда нет ни мира, ни процветания", - обрисовала ближайшее будущее глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.