Часть информации, предоставленной Адамсонсом, была общедоступной, а часть была получена из закрытых источников.
В основном предоставлялась информация оперативного характера, а именно об уголовных процессах. Обвинение выяснило, что передавалась информация о контрабанде сигарет и организованной преступности. По словам Лочмелиса, разглашая эту информацию, депутат фактически препятствовал работе СГБ и KNAB.
В качестве депутата Сейма Адамсонс также получал служебную информацию о размещении вооруженных сил НАТО на территории Латвии. Другая информация, полученная им при работе в Сейме, была в свободном доступе.
В обвинении нет прямых доказательств того, что Силонов передавал информацию, полученную от депутата, российским спецслужбам, но информация была "сгруппирована".
"Адамсонс рассказывал все, что знал. Он был полностью готов рассказать все и был заинтересован в том, чтобы его пригласили в гости в Россию к начальникам Силонова. Я не знаю, что они там обсуждали, но здесь, в Латвии, он рассказывал все, что могло заинтересовать Силонова и иностранные спецслужбы", - заявил прокурор.
По мнению прокурора, Адамсонс получал вознаграждение за переданную информацию - деньги переводились на его счет. Однако в обвинительном заключении не указывается точная сумма, которую получил депутат.
В кратком комментарии адвокат Силонова Имма Янсоне заявила, что клиент отрицает свою вину в шпионаже, но действительно контактировал с депутатом. Адвокат Черноусов не стал давать комментарии журналистам.
Как сообщалось, Адамсонс был арестован СГБ по подозрению в шпионаже летом 2021 года. После ареста суд заключил политика под стражу. 5 января после внесения залога в размере 30 000 евро Адамсонс был освобожден из тюрьмы.
Адамсон обвиняется по трем статьям Уголовного закона - шпионаж, мелкое мошенничество и приобретение и хранение огнестрельного оружия без разрешения.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!