Жестокая война. Эвакуация животных в Украине

Виктория Дудченко
, украинская журналистка, временно работающая в Латвии
Жестокая война. Эвакуация животных в Украине
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

В Украине от русских военных погибают не только люди, но и уникальные животные. Эко-зоопарк в Харькове оказался прямо на линии огня, у многих животных, испугавшихся обстрела, просто останавливалось сердце. Мораль и доброта украинцев безграничны - рискуя жизнью, под обстрелами люди на своих руках выносили выживших львов и тигров. Журналист TVNET GRUPA и ReTV Виктория Дудченко поговорила с журналистом и зоозащитником Игорем Посыпайко о том, как это было, кого и как спасали.

"Животные эко-парка находятся на фронте между оккупантами и нашими защитниками, постоянно под обстрелами. Торчат ракеты из вольеров, из земли. Ситуация там страшная, да", - рассказывает Игорь Посыпайко.

Во время оккупации Харькова русские обстреливали парк из минометов и стрелкового оружия.

Также во время кормежки животных русские расстреляли двоих работников парка. Были убиты уникальные виды животных - ламы, валлийские козы, орангутанги.

По словам зоозащитников, россияне даже забирали яблоки и корм, которые волонтеры оставляли на территории парка для разбежавшихся животных.

"Животные не только от разрыва сердца умирали, от стресса. Было много парнокопытных, которые начинали биться о вольер, просто убивали себя сами", - отмечает зоозащитник.

Одну рысь волонтеры еще не успели эвакуировать - на фоне слышны взрывы, и животное точно так же, как и человек, начинает паниковать - даже большой хищник нервно мечется, не зная, где ему спрятаться от смерти.

"У пум, у тигров и белых леопардов просто были выкидыши из-за обстрелов, в клетках лежат неродившиеся мертвые котята", - рассказывает Посыпайко.

В первые дни войны всех маленьких животных удалось быстро эвакуировать, а вот с хищниками и большими рогатыми животными все было гораздо сложнее - только несколько дней назад волонтеры нашли все необходимое для их транспортировки. Животным вкалывают снотворное и грузят их в специальный транспорт.

"Вот котика усыпили, отнесли в клетку сейчас на манипулятор, и он поедет в Киев", - говорит зоозащитник.

Под Киевом зооактивисты создали приют, куда свозят со всей Украины пострадавших от войны животных. Наталья Попова - одна из тех, кто принимает и выхаживает четвероногих. Говорит, что каждый раз что в глазах у человека, что в глазах у льва видит одно и то же - огромный страх и безысходность.

"Когда приезжаешь в какое-то хозяйство спасать животных и когда среди трупов ходят живые - это страшное зрелище, в глаза им смотреть страшно", - говорит Наталья Попова.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх