KNAB: коррупция в Латвии больше не главная проблема

Глава KNAB Екабс Страуме ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Ситуация в области предотвращения коррупции в самоуправлениях в последние годы улучшилась, сообщил руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екабс Страуме на заседании правления Латвийской ассоциации самоуправлений (LPS).

Как сообщила представитель LPS Элла Петермане, оценивая ситуацию в самоуправлениях в последние годы, Страуме признал, что оно существенно улучшилось. В частности, самоуправления внесли улучшения в свою деятельность и создание механизмов внутреннего контроля, чтобы уменьшить внимание KNAB как к предотвращению и борьбе с коррупцией, так и к конфликтам интересов.

Начальник KNAB подчеркнул, что коррупция в Латвии, в том числе и в самоуправлениях, больше не является основной проблемой, поскольку ситуация улучшилась как с помощью нормативного регулирования, так и благодаря развитию самого общества.

При этом самоуправления должны продолжать совершенствовать механизмы предотвращения коррупции и конфликта интересов, разрабатывая и вводя эффективную систему внутреннего контроля, идентифицируя и оценивая возможные риски, регулярно совершенствуя знания и понимание должностными лицами и работниками самоуправления антикоррупционных, этических вопросов.

В свою очередь председатель LPS Гинтс Каминскис отметил, что уровень доверия у самоуправлений намного выше, чем у учреждений государственного управления, но нередко у жителей возникает ошибочное, не основанное на фактах мнение, что в Латвии очень высокий уровень коррупции, что не соответствует действительности.

Согласно результатам опроса, проведенного Latvijas fakti по заказу KNAB в начале 2021 года, 94% жителей признали, что в течение последних 12 месяцев не были жертвами или свидетелями случаев коррупции, одновременно критически говоря о честности должностных лиц по вопросам коррупции.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back