Продлен режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

rus.tvnet.lv/LETA
Продлен режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Мигранты на белорусско-польской границе
Мигранты на белорусско-польской границе Фото: SCANPIX

Принимая во внимание все еще напряженную ситуацию с нелегальной миграцией на латвийско-белорусской границе, правительство во вторник, 10 мая, приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации в ряде самоуправлений Латгале до 10 августа.

Правительство Латвии с 11 августа прошлого года объявило режим чрезвычайной ситуации в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе, затем он был продлен до 10 мая этого года.

Министерство внутренних дел сообщило, что

с 10 августа 2021 года предотвращены попытки 6656 человек незаконно пересечь границу. 156 человек были пропущены в Латвию по гуманитарным причинам, а 508 граждан третьих стран, незаконно пересекших государственную границу, были задержаны.

Хотя количество лиц, незаконно пересекающих латвийско-белорусскую границу, уменьшилось, пограничники по-прежнему выявляют случаи незаконного пересечения. В феврале это было 863 человека, в марте - 267 человек, в апреле - 20 человек.

Важным фактором является развязанная Россией война в Украине, которую поддерживает и Беларусь. Тем самым есть основания обеспечивать пограничный надзор в усиленном режиме. Аналогичные решения по белорусской границе уже приняли Литва и Польша.

В рамках широкомасштабной гибридной атаки режима президента Беларуси Александра Лукашенко с весны прошлого года предпринимались попытки переправить в Латвию, Литву и Польшу тысячи нелегальных иммигрантов с территории Беларуси. Большинство этих людей прибыли в Беларусь как туристы из Ирака.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх