Кариньш объяснил, почему потребовал отставки Витенбергса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ФОТО: Valsts kanceleja

Янис Витенбергс не является слабым министром экономики, требование его демиссии связано только с необходимостью сохранить политическое равновесие в правящей коалиции, заявил в интервью Латвийскому радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер признал, что Витенбергсу сейчас придется потерять должность только потому, что представляемая им политическая партия приняла решение, дестабилизирующее правительство.

"Это не связано с его конкретной деятельностью, а больше с тем, что он позже всего стал членом правительства от Национального объединения (НО)", - пояснил свое решение Кариньш.

Он также добавил, что вклад Министерства экономики в укрепление энергетической независимости Латвии был значительным и очень важно, чтобы со сменой министра эта работа не остановилась. "Я верю, что следующий министр очень удачно переймет эстафету у Яниса Витенбергса", - отметил премьер.

На вопрос, есть ли у него идеи по поводу того, кто должен стать следующим министром экономики, Кариньш ответил, что оставляет выдвижение кандидатов на должность министров экономики и МВД полностью в ведении ответственных партий.

Кариньш сказал, что было бы хорошо, если бы смена министров произошла по возможности скорее. "Нужно понимать, что если не происходит смены министров, то вообще нет никакого правительства и мы уходим в совершенно неизвестном направлении", - пояснил премьер.

Напомним, на прошлой неделе отставки министра внутренних дел Марии Голубевой потребовало НО из-за событий 9 и 10 мая у памятника советским воинам в парке Победы, где было допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию. НО заявило, что в случае, если мнение партии не будет учтено, объединение отзовет из правительства своих министров. В итоге Голубева в понедельник сообщила, что потеряла доверие премьера, поэтому сама уходит в отставку. В свою очередь Кариньш из-за "попытки шантажа" потребовал оставить должность одному из министров Национального объединения.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back