Литва собрала 5 миллионов евро на покупку "Байрактара" для Украины

Беспилотный летательный аппарат "Байрактар" ФОТО: AFP/SCANPIX

За три дня жители Литвы пожертвовали пять миллионов евро, которые необходимы для покупки и передачи в дар Украине беспилотного летательного аппарата "Байрактар", произведенного в Турции. Об этом  рассказал инициатор кампании по сбору средств журналист Андрюс Тапинас, поблагодарив всех жертвователей.

Со среды, 25 мая, когда было объявлено о начале кампании, было собрано более 5 065 000 евро.

На призыв откликнулись и доноры из Латвии, Эстонии и других стран - Великобритании, Ирландии, Норвегии, США и даже Филиппин. Часть суммы была собрана в виде небольших частных пожертвований, в кампании также приняли участие многие известные литовские деятели, бизнесмены и политики.

Медиакомпания Laisves TV, основанная самим Тапинасом, пожертвовала 62 000 евро. Ожидалось, что вся сумма будет собрана в течение трех недель, но реакция людей оказалась неожиданно высокой.

Собранные средства будут переданы Министерству обороны Литвы, которое ранее выразило поддержку этой идее. На следующей неделе представители министерства отправятся в Турцию, чтобы обсудить покупку самолета и подписать протокол о намерениях.

Ранее журналист подчеркивал, что

цель этой акции символична - не только собрать деньги на покупку "Байрактара", но и привлечь внимание всего мира к ситуации в Украине и оказать моральную поддержку украинцам.

"Байрактар" ​​стал символом сопротивления Украины с тех пор, как 24 февраля Россия начала вторжение в страну. Он использовался для уничтожения российской бронетехники, средств ПВО и даже танков. Сообщается, что летательный аппарат также использовался в операции по уничтожению российского крейсера "Москва" противокорабельными ракетами "Нептун" в апреле.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back