Фото и видео ⟩ Против невыполнения обещаний: общество Pilsēta cilvēkiem провело шествие протеста

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

На протест, заявленный организацией "Город для людей" ("Pilsēta cilvēkiem") в связи с невыполненными Рижской думой обещаниями по благоустройству городской среды, собралось примерно 30 человек. RUS TVNET следил за ходом мероприятия в прямом эфире.

Протестующие встретились на Ратушной площади и совместно отправились к зданию департамента сообщения Рижской думы, ненадолго остановившись у монумента Свободы.

Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Пешеходные улица", "Дайте скамейку", "Департамент отговорок", "Безопасный путь в школу" и "Воздух Риги пахнет дизелем".

За шествием наблюдали несколько полицейских. Мероприятие прошло без происшествий.

Галерея: Общество Pilsēta cilvēkiem проводит шествие протеста

В чем причина?

"Город для людей" хочет призвать "коалицию перемен" Рижской думы к осуществлению позитивных изменений в городской среде, особенно в сфере безопасности дорожного движения, не только на словах, но и на деле.

Представители общественной организации отмечают, что перед выборами политики рекламировали себя на пешеходной улице Тербатас и обещали улучшение городской среды и повышение безопасности уязвимых участников дорожного движения. Однако в настоящее время "Город для людей" разочарован происходящим в Риге в этих сферах.

Строительство новых пешеходных переходов в городе идет очень медленно, и никаких специальных мероприятий по уменьшению транспортного движения на городских улицах в этом году не планируется.

Реализуются или планируются проекты с неудачной и даже опасной для пешеходов и велосипедистов инфраструктурой, такие как тоннель под улицей Лачплеша возле улицы Маскавас, план строительства улиц на Луцавсале и будущая Восточная магистраль.

Нет никаких планов по превращению улицы Тербатас в пешеходную, велосипедная дорожка на улице Чака в одном направлении ликвидирована без альтернативы, на улицах Кр. Барона, Бривибас и Кр. Валдемара заметных улучшений нет и не предвидится.

Одной из существенных проблем является также значительное сокращение количества поездок на общественном транспорте из-за недостатка финансирования, что снижает привлекательность общественного транспорта и способствует более широкому использованию личного автотранспорта в городе вопреки городской стратегии.

"Город для людей" также выражает недоумение по поводу кампании "Не будь обезьяной. Веди себя на дороге как человек", организованной Рижской думой совместно с Дирекцией безопасности дорожного движения, которая обернулась бессмысленным унижением уязвимых участников дорожного движения.

"Вместо того, чтобы повысить безопасность в Риге хотя бы с помощью тех же столбиков, власти Рижской думы заставляют пешеходов жать на кнопки светофоров - это дорогое решение, которое осложняет передвижение пешком, а потом еще проводят акции, в которых обзывают участников микромобильного движения обезьянами!" - отмечает председатель правления объединения "Город для людей" Карлис Крекис.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back