Украина отказала МАГАТЭ в визите на Запорожскую АЭС

rus.tvnet.lv
Украина отказала МАГАТЭ в визите на Запорожскую АЭС
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС Фото: Ihor Bondarenko/Shutterstock

Украина выступила против и отказала в посещении Запорожской атомной электростанции (АЭС) генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси. В настоящее время Запорожская АЭС находится под контролем оккупационных сил.

Гросси объявил в понедельник, 6 июня, что МАГАТЭ готовит миссию экспертов на Запорожскую АЭС, крупнейшую АЭС в Европе, которая в настоящее время находится под контролем российских военных. Он написал в Twitter, что визит был организован по просьбе Украины.

Однако украинское агентство по атомной энергии "Энергоатом" во вторник обвинило Гросси во лжи и заявило, что не давало добро на такой визит.

"Украина не приглашала Гросси посетить Запорожскую АЭС и ранее отказывала ему в таком визите.

Посещение АЭС будет возможно только тогда, когда Украина восстановит над ней контроль", - сообщили компания в своем Telegram-канале.

"Мы рассматриваем это заявление как очередную попытку получить доступ к Запорожской электростанции, чтобы узаконить присутствие оккупантов", - заявили в "Энергоатоме".

Украинское агентство по ядерной энергетике заявило, что связь между Запорожской АЭС и МАГАТЭ была прервана после того, как российские войска захватили ее.

19 мая Россия пригрозила отключить Украину от Запорожской АЭС, если Киев не будет платить Москве за электроэнергию.

В 2021 году на Запорожскую АЭС приходилось 20% годового производства электроэнергии в Украине и почти половина всей атомной энергии, производимой в Украине.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх