Марсоход Perseverance обнаружил на красной планете неожиданного друга

rus.tvnet.lv
Марсоход Perseverance обнаружил на красной планете неожиданного друга
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: NASA/JPL-Caltech

Работа на Марсе для зонда NASA Perseverance - довольно одинокое дело, поэтому неожиданный компаньон в виде марсианского камня, застрявшего в одном из колес зонда, может стать символическим другом для него. Это никоим образом не вредит его миссиям и не является значительной проблемой. Сравнить его можно с небольшим камешком в обуви.

Камень попал в переднее левое колесо зонда 4 февраля и продолжает "сопровождать" его по сей день. Правда, скоро аппарат начнет подъем по одному из крутых краев кратера Езеро, поэтому ожидается, что в какой-то момент камень все-таки выпадет.

Когда это произойдет, камень окажется среди камней совершенно другого типа, происхождение которых, в отличие от пассажира зонда - не вулканическое.

Фото: NASA/JPL-Caltech

"Мы могли бы основательно смутить будущих марсианских геологов, которые обнаружат этот камень не на своем месте", - пошутил один из ученых NASA.

Не секрет, что во время миссии в колесах Perseverance застревали и другие мелкие камешки, правда, через несколько дней или недель они покидали зонд.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх