Прославляющие тоталитарные режимы объекты нужно будет демонтировать до 15 ноября

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Прославляющие тоталитарные режимы объекты нужно будет демонтировать до 15 ноября
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Памятник победы
Памятник победы Фото: Evija Trifanova/LETA

Сегодня, 16 июня, в окончательном чтении Сейм принял закон "О запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", которым предусмотрено, что прославляющие тоталитарные режимы объекты подлежат демонтажу до 15 ноября.

За закон проголосовал 61 депутат, против - 19.

Депутаты отклонили предложение о сносе указанных объектов раньше - в августе или сентябре. Ранее на заседании комиссии по образованию, культуре и науке советник исполнительного директора Риги Марис Кнокс отметил, что с учетом размера памятника советским воинам в Пардаугаве для самоуправления будет непростой задачей уложиться в срок до 15 ноября.

Законом предусмотрен снос памятника в парке Победы. Подземная часть должна быть демонтирована до 30 июня 2023 года.

Остальные объекты, подлежащие демонтажу, до 31 июля определит Кабинет министров.

Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Планируется, что демонтаж будет финансироваться преимущественно за счет средств, пожертвованных физическими и юридическими лицами, если таковые имеются. Остальные необходимые средства будут выделены в равных пропорциях из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений.

Закон также содержит специальные положения о демонтаже объектов, в том числе о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Оригинальные детали или фрагменты демонтированных объектов, имеющие художественную ценность, архитектурное качество, культурно-историческое или образовательное значение, будут включены в коллекцию Латвийского музея оккупации. Музей сможет передать оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов в государственный, муниципальный или частный аккредитованный музей.

Для определения ценных деталей планируется использовать трехмерное лазерное сканирование.

Предполагается, что вместе со сбором информации вся работа может занять около двух месяцев.

Новый закон запрещает выставление в общественных местах памятников, произведений искусства и других объектов, отвечающих хотя бы одному из следующих критериев:

  • памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо,
  • прославляет тоталитарную идеологию, насилие, военную агрессию и идеологию,
  • включает в себя символы советской власти или нацизма.

Однако в законе подчеркивается, что это не распространяется на памятники, мемориалы, мемориальные доски, памятные места и иные объекты, расположенные в местах захоронения воинов, погибших на войне, а также памятные места жертв советского или нацистского террора.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх