Что мы можем делать сами, чтобы хотя бы немного улучшить свое финансовое благополучие в будущем? Один из вариантов - создавать добровольные накопления на 3-м пенсионном уровне.
Конечно, из-за того, что доходы родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уменьшаются, зачастую есть возможность направить на накопления меньшую сумму, чем раньше. Однако 3-й пенсионный уровень - это эластичное решение, поскольку регулярность и размер взносов определяет сам создатель накопления, и даже небольшие взносы в долгосрочной перспективе могут внести существенный вклад.
Значит, одним из вариантов могли бы быть регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень, чтобы хотя бы немного подправить ту "брешь", которая создается в рамках капитала будущей пенсии. Но, как свидетельствуют наши данные, активнее создавать накопления на 3-м пенсионном уровне женщины начинают после 40 лет, что, вероятнее всего, можно объяснить тем, что дети к тому моменту становятся более самостоятельными и их возраст приближается к школьному. В то же время мужчины чаще всего начинают создавать накопления уже после 30 лет.
Почему важно начинать копить вовремя? Это позволяет с помощью относительно небольших, но регулярных взносов накопить существенную сумму. Например, чтобы к старости накопить 50 тысяч евро, начав копить в возрасте 30 лет, каждый месяц надо будет откладывать 44 евро, а в возрасте 40 лет - уже 84 евро в месяц**.
Понятно, что различия в зарплате и пенсии не объясняются только одним фактором. Это комплексные причины, и такими же должны быть решения. Но некоторые вещи мы можем делать уже сегодня, и делать это самостоятельно, чтобы укреплять свою уверенность в благополучном будущем. Есть смысл все оценить и - действовать!
*Опрос по заказу SEB в декабре 2020 года провела компания TNS Emor. В нем принял участие 531 занятый житель Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.
**Расчетные допущения: человек копит до достижения возраста 65 лет со средним инвестиционным результатом 5% годовых.
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!