Эксперты назвали число прославляющих советский режим объектов, которые нужно будет демонтировать

rus.tvnet.lv/LETA
Эксперты назвали число прославляющих советский режим объектов, которые нужно будет демонтировать
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Выставка фотографий о войне в Украине у памятника в Пардаугаве
Выставка фотографий о войне в Украине у памятника в Пардаугаве Фото: Paula Čurkste/LETA

Эксперты предложат правительству список из 69 потенциально демонтируемых объектов, прославляющих советский режим, сообщил сегодня журналистам глава Управления национального культурного наследия Юрис Дамбис.

Всего комиссия проверила 162 объекта, оценивая, подлежат ли они демонтажу в соответствии с требованиям закона. Было установлено, что часть объектов уже демонтирована, часть не несет идеологической нагрузки прославления советской оккупационной власти и армии или же они находятся в местах захоронения.

Таким образом, правительству будет представлен список из 69 объектов, по которым предстоит принять решения о демонтаже.

Учитывая, что уже принято решение о демонтаже памятника советским воинам в Риге, в Пардаугаве, всего предстоит демонтировать 70 памятников.

Сегодня, 30 июня, представители управления рассказали об отдельных памятниках и причинах, почему они должны быть демонтированы, а те или иные их фрагменты должны быть сохранены.

Например, что касается памятника советским воинам в Резекне, называемого в народе "Алеша", который является совместной работой скульпторов Отто Калейса и Оярса Силиньша, то специалисты рекомендуют демонтировать памятник, но сохранить его фрагменты, в том числе фигуру солдата, сделанную из недоступного в настоящее время в Латвии материала. Скульптор Игорь Добычин пояснил, что памятник является ярким свидетельством скульптурного искусства того времени.

Также рекомендуется демонтировать девятиметровый памятник защитникам Лиепаи, сохранив при этом его трехметровую бронзовую фигуру.

В Даугавпилсе нужно демонтировать мемориальный ансамбль воинам советской армии, сохранив цилиндрическую форму со стилизованными портретами красноармейцев.

Всего из 69 подлежащих демонтажу объектов в 21 случае эксперты считают нужным сохранить отдельные детали памятников.

Демонтажу подлежит и обелиск 374-й стрелковой дивизии на берегу Кишэзерса. Зачастую идеологические объекты не имеют художественной или архитектурной ценности, и их идеологическая нагрузка определяется только соответствующей надписью. К числу таких относится и упомянутый обелиск на берегу Кишэзерса, отметили эксперты.

Так же обстоит дело с памятником в Румбуле. Есть несколько таких объектов, в которых используются битые валуны, установленные в местах, где даже не захоронены солдаты.

Среди объектов, подлежащих демонтажу, названы объект в Рунденской волости Лудзенского края, объект в Марупском крае возле Тирайне, памятник партизанам в Балви и другие.

Эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования мемориальных мест, где могут быть захоронены павшие. Например, в Аннениекской волости Добельского края есть памятник воинам, и говорят, что ранее здесь были захоронения, которые потом были перемещены, но требуется тщательное исследование этого места.

Эксперты выразили надежду, что список объектов, подлежащих демонтажу, не будет закрыт и его можно будет дополнить. Это необходимо потому, что многие объекты, прославляющие советскую оккупационную власть, уже при советской власти были запущены, заросли травой, кустами или исчезли в лесу.

Как сообщалось, 16 июня Сейм принял закон "О запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", который предусматривает, что прославляющие тоталитарные режимы объекты подлежат демонтажу до 15 ноября.

Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Планируется, что демонтаж будет финансироваться преимущественно за счет средств, пожертвованных физическими и юридическими лицами, если таковые имеются. Остальные необходимые средства будут выделены в равных пропорциях из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений.

Закон также содержит специальные положения о демонтаже объектов, в том числе о том, что соответствующий муниципалитет имеет право инициировать демонтаж независимо от принадлежности объекта и земельного участка, на котором он расположен.

Оригинальные детали или фрагменты демонтированных объектов, имеющие художественную ценность, архитектурное качество, культурно-историческое или образовательное значение, будут включены в коллекцию Латвийского музея оккупации. Музей сможет передать оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов в государственный, муниципальный или частный аккредитованный музей.

В законе подчеркивается, что это не распространяется на памятники, мемориалы, мемориальные доски, памятные места и иные объекты, расположенные в местах захоронения воинов, погибших на войне, а также памятные места жертв советского или нацистского террора.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх