Когда следует принимать фолиевую кислоту дополнительно?
Если о дефиците определенных минералов в организме нередко говорят различные симптомы и признаки, то недостаток фолиевой кислоты не чувствуется никак, как минимум поначалу. "Общеизвестно, что у многих людей снижен уровень фолиевой кислоты. Его можно определить, сдав специальные анализы. У людей, чрезмерно увлекающихся алкоголем или страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, есть веские основания полагать, что, скорее всего, в их организме наблюдается дефицит фолиевой кислоты", - разъясняет сертифицированный фармацевт Аманда Озолиня.
Если фолиевая кислота не принимается в достаточном количестве, количество красных кровяных телец - эритроцитов в крови уменьшается, и они уже не в состоянии снабжать весь организм кислородом, поэтому постепенно развивается анемия, вызывая различные симптомы: человек постоянно чувствует усталость, сонливость, трудность сосредоточиться. Иногда дефицит фолиевой кислоты также может вызывать нарушения сердечного ритма, профилактически витамин В9 рекомендуется принимать тем, у кого наблюдаются нарушения в работе печени, или кому для лечения ревматоидных заболеваний необходимо принимать лекарства и нужно думать о том, как защитить печень от их побочных действий. "Однако особенно важно принимать фолиевую кислоту в достаточном количестве во время беременности, чтобы у плода правильно развивалась нервная система, волокна сердечной мышцы и не было риска развития дефектов спинного мозга", - добавляет фармацевт.
Есть два способа приема B9 или фолиевой кислоты:
1. С питанием. "Королями" фолиевой кислоты можно назвать всю зелень и темно-зеленые овощи - брокколи, шпинат, бобовые, а также соевые бобы, чечевицу. Много фолиевой кислоты содержат семечки подсолнуха, молоко, апельсиновый сок, авокадо, свекла, папайя, а вот из мясных продуктов больше всего витамина В9 содержится в печени. В то же время следует помнить, что черный чай ослабляет усвоение витаминов.