Поправки переданы на согласование другим министерствам, а затем их рассмотрят Сейм и правительство.
В настоящее время переходные правила закона об иммиграции предусматривают для граждан России и Беларуси ограничения на получение первого временного ВНЖ.
Из закона планируется исключить норму, согласно которой гражданам и негражданам Латвии, которые приняли гражданство другой страны, не требовалось подтверждать знание государственного языка и наличие регулярных средств к существованию. Если гражданин или негражданин Латвии, ставший гражданином другого государства, пожелает и в дальнейшем находиться в Латвии, он сможет запросить статус постоянного жителя Европейского союза (ЕС), подтвердив знание государственного языка и наличие регулярных и достаточных финансовых средств.
Норма о прекращении повторной выдачи ВНЖ предусматривает ряд исключений и возможность продления ВНЖ для лиц, которые длительно находились в Латвии, например, были гражданами или негражданами Латвии.
Также исключения предусмотрены для лиц, которые находились в Латвии по гуманным причинам или в связи с национальными интересами, а также имеющих или имевших тесные семейные связи с гражданином или негражданином Латвии, например, состоявших в браке с гражданином или негражданином, который умер, и у супругов был общий ребенок - гражданин или негражданин Латвии, но из-за недостаточного знания государственного языка они не квалифицируются на получение статуса постоянного жителя ЕС.