Переговоры о забастовке педагогов отложены для ознакомления с предложением Минобразования

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Переговоры о забастовке педагогов отложены для ознакомления с предложением Минобразования
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Пикет педагогов возле Сейма.
Пикет педагогов возле Сейма. Фото: Jānis Škapars/TVNET

По просьбе Латвийского союза работников образования и науки (LIZDA) сделан перерыв в переговорах, чтобы ознакомиться с предложением, подготовленным Министерством образования и науки (МОН) в преддверии объявленной 19 сентября забастовки педагогов. Обсуждения продолжатся в среду, 14 сентября, во второй половине дня.

На пресс-конференции после встречи с представителями LIZDA премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что профсоюз попросил сделать паузу в переговорах, чтобы ознакомиться с предложением, которое только сегодня утром согласовано в Министерстве финансов.

В то же время Кариньш заявил, что при этом правительстве все обещания, данные педагогам, были выполнены, и даже в этой ситуации можно найти решение, а модель, разработанная МОН, является основой, чтобы идти дальше.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце на пресс-конференции подчеркнула, что при переходе на 40-часовую рабочую неделю будет оплачиваться и время, потраченное на подготовку к урокам и проверку заданий.

Таким образом, учителя, хотя и будут работать столько же, сколько сейчас, будут получать более высокую заработную плату.

Между тем глава LIZDA Инга Ванага заявила, что предложение МОН распространяется только на учителей общеобразовательных школ, а профсоюз выставил требования для всех групп педагогов.

В ответ Муйжниеце подчеркнула, что именно общее образование больше всего пострадало от пандемии Covid-19 и введения нового содержания образования, поэтому основное внимание в настоящее время направлено на этот уровень образования.

Кариньш сообщил, что в общей сложности коалиция договорилась о 60,2 миллиона евро, из которых 3,7 миллиона евро будут выделены из программы государственного бюджета "Средства на непредвиденные обстоятельства", чтобы обеспечить более быструю и эффективную доступность учебных материалов для педагогов.

С другой стороны, дополнительное финансирование государственного бюджета в размере 56,5 млн евро планируется направить на выравнивание нагрузки педагогов с 1 января 2023 года. Как пояснил Кариньш, это финансирование будет обеспечено за счет перераспределения бюджета или в процессе разработки бюджета следующего года.

Хотя Кариньш заявил, что нынешнее правительство не может окончательно принять решение о следующем бюджете, он подчеркнул, что коалиционные партии полны решимости выполнить свое обещание после выборов повысить заработную плату учителей.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх