Левитс на Генеральной ассамблее ООН подчеркнет ответственность России за войну в Украине

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Левитс на Генеральной ассамблее ООН подчеркнет ответственность России за войну в Украине
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Президент Эгил Левитс
Президент Эгил Левитс Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja

Президент Латвии Эгил Левитс на Генеральной ассамблее ООН 21 ноября подчеркнет ответственность России за войну в Украине, сообщила агентству LETA руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Левитс с 20 по 22 сентября посетит с рабочим визитом Нью-Йорк для участия в открытии 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Выступление президента на Генассамблее ООН запланировано на 21 сентября. В своем выступлении Левитс обратит внимание руководителей государств на необходимость добиться восстановления международного порядка и поощрит работу по созданию специального международного трибунала, который расследовал бы преступления российских агрессоров в Украине. Президент также сделает акцент на безопасности цифровой среды и использовании технологий для достижения глобальных целей устойчивого развития.

В рамках Генассамблеи ООН состоится встреча президентов трех стран Балтии с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и президентом Польши Анджеем Дудой. Запланировано несколько двусторонних встреч президента с руководителями государств для обсуждения вклада Латвии в работу ООН, а также интервью международным СМИ.

Также президент и его супруга Андра Левите приглашены на прием к президенту США Джо Байдену и первой леди Джилл Байден. У Левите вместе с супругами лидеров других стран запланированы отдельные встречи, например, с супругой президента Украины Еленой Зеленской.

На 77-ю сессию Генассамблеи ООН также отправится министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, который пробудет в Нью-Йорке с 18 по 24 сентября. Планируется, что Ринкевич обсудит с партнерами и высокопоставленными представителями ООН российскую агрессию в Украине.

19 сентября министр иностранных дел Латвии примет участие в открытии саммита ООН по трансформации образования, а 20 сентября - в главном мероприятии недели высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи ООН - открытии общих прений.

Ринкевич не только примет участие в беседе президентов стран Балтии с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, но и встретится с председателем 77-й сессии Генассамблеи ООН Чабом Кереши.

Планируется, что Ринкевич примет участие во встрече министров иностранных дел Европейского союза, а также в мероприятиях, организованных рядом других стран, посвященных темам ответственности России за агрессию против Украины, кризиса в Белоруссии и его влиянии на региональную и глобальную безопасность, дезинформации и медиации.

Наряду с мероприятиями недели высокого уровня в рамках Генассамблеи у Ринкевича запланированы двусторонние встречи с рядом министров иностранных дел стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки, Европы, Азии и Тихоокеанского региона.

Решения Генеральной Ассамблеи ООН не имеют обязательной юридической силы для национальных государств, однако содержат в себе мнение большинства стран мира, а также моральный авторитет международного сообщества.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх