Согласно новой статье можно наказать за публичное демонстрирование символа, связанного с совершением акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления, если демонстрирование происходит таким образом, что поддерживает или оправдывает эти действия.
Так что же Эстония, Латвия, Литва и Польша имеют общего и что отличает их в этом вопросе от, например, Италии или Португалии?
Шенгенское соглашение устанавливает правила, при соблюдении которых граждане третьих стран, включая граждан Российской Федерации, могут въехать на территорию Европейского союза. К некоторым правилам мы уже давно привыкли, например, необходимо иметь при себе действующий документ и визу.
Однако среди условий есть также то, что человек, пересекающий границу, не должен являться угрозой общественному порядку и внутренней безопасности. Если человек не соответствует хотя бы одному условию, страна может отказать ему во въезде. Согласно общедоступным данным, предстоящий запрет основан именно на этом исключении.
Угроза безопасности как причина для отказа во въезде может сработать для Эстонии по нескольким причинам. Во-первых, невозможно точно проверить, кто приехал как обычный турист, а кто является шпионом и собирает информацию.
Во-вторых, в связи с высоким уровнем напряженности среди населения и полярностью мнений высока вероятность провокаций и столкновений. В-третьих, Эстония является более уязвимой из-за общей границы с Россией. Проще говоря, 10 000 туристов из Российской Федерации представляют большую угрозу безопасности в Таллинне, чем в Риме.