В общем, полная энергетическая независимость нам не светит, как бы ни хотела этого партия "За стабильность!". Остается только выбирать: закупаться у Запада или в России. Судя по первым пунктам программы, "За стабильность!" сделали свой выбор.
Стандартные обещания
Дальше "За стабильность!" переходит на более стандартные рельсы, не будем про это говорить слишком много.
Очередные снижения налогов, рост пособий и индексация пенсий. Не так ярко, как у тех же "Каждому и каждой", но достаточно заметно.
В целом заметно, что эта часть программы написана, что называется, без души. Если в части про ЕС был какой-никакой, но план, а дальше - про госуправление - у "За стабильность!" много идей и предложений, то сюда вперемешку попали и экономика, и образование, и социальные реформы.
Особенно радуют пособия на детей. С 2023 года предлагается платить: 1000 евро за рождение ребенка, 300 евро каждый месяц до полутора лет и, внимание, 100 евро каждый месяц до достижения ребенком 20-летнего возраста.
Как старший брат 19-летнего молодого человека я рад, что мои родители еще получат 600-700 евро (в июле ему как раз исполнится 20). Но в целом у меня есть вопросы относительно того, почему Латвия должна обеспечивать уже взрослых людей еще два года.
В образовании стандарт оппозиционных партий. Реформу - отменить, бесплатные обеды - ввести, дать право учиться на родном языке. Еще предлагается увеличить количество бюджетных мест в вузах, опять-таки без пояснения, откуда на это возьмутся деньги.