Пабрикс о заявлении Путина: военной угрозы для Латвии нет

rus.tvnet.lv
Пабрикс о заявлении Путина: военной угрозы для Латвии нет
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Министр обороны Артис Пабрикс
Министр обороны Артис Пабрикс Фото: Zane Bitere / LETA

Министерство обороны сообщает, что, несмотря на заявление президента России Владимира Путина о частичной мобилизации в России, уровень военной угрозы в Латвии остается низким, пишет LETA.

"Путин не может смириться с провалом собственного плана по оккупации Украины и ведению войны на поле боя, поэтому он готов обострять ситуацию с помощью обычных угроз, ядерного шантажа и других элементов. Латвия тесно сотрудничает со своими союзниками по НАТО, осуществляя постоянный мониторинг и оценку ситуации", - говорит министр обороны Артис Пабрикс.

Минобороны напоминает, что осенний этап ежегодных военных учений Namejs 2022 пройдет по всей Латвии с 5 сентября по 9 октября, вооруженные силы находятся в высокой боевой готовности.

В учениях Namejs принимают участие военнослужащие и земессарги всех подразделений Национальных вооруженных сил, резервисты и граждане Латвии, проходящие курс военной подготовки резервистов, а также военнослужащие стран-союзников НАТО.

"Сегодняшнее заявление Путина также необходимо обсудить на уровне лидеров НАТО. Западное общество должно сохранять твердый курс и демонстрировать единую позицию, оказывая Украине всяческую поддержку как оружием, так и другими видами помощи. Точно так же весь демократический мир должен прямо и недвусмысленно сказать России, что никакие фальшивые референдумы на оккупированных территориях Украины не изменят нашего отношения к этой несправедливой войне.

Я призываю все западное общество не поддаваться на ядерный шантаж России", - подчеркивает Пабрикс.

Единственное, с чем Латвии придется считаться - это потенциальный приток российских просителей убежища, не желающих идти в российскую армию. Пабрикс считает, что Латвия должна быть максимально консервативной и осторожной при рассмотрении заявлений о предоставлении убежища.

Как сообщалось, в России будет объявлена частичная мобилизация в вооруженных силах, сообщил в среду президент РФ Владимир Путин. По его словам, будут мобилизованы только те граждане, которые находятся в резерве вооруженных сил, и в первую очередь те, кто служил в вооруженных силах, имеет конкретные воинские специальности и соответствующий опыт. По словам Путина, призывники пройдут дополнительную военную подготовку перед отправкой в часть.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх