Симптомами, наблюдаемыми при аллергии на пылевых клещей, могут быть зудящая сыпь, атопический дерматит, насморк, покраснение глаз, кашель, чиханье и другие признаки. По мнению аллерголога, несмотря на то, что полностью избежать появления пылевых клещей в доме невозможно, все же существуют способы предотвратить или уменьшить их присутствие в среде нашего обитания.
Пылевые клещи наиболее активно размножаются осенью и ранней весной. Благоприятные условия для их размножения - влажность воздуха в помещении выше 65%, температура воздуха выше 25°C, плохая вентиляция и образование конденсата.
В связи с ростом цен на электроэнергию температуру воздуха в помещении часто понижают, пытаясь уменьшить плату по счетам. И в то же время, когда при реновации домов обычные деревянные окна заменяют новыми стеклопакетами из двух и более стекол, чтобы повысить теплоизоляцию, циркуляция воздуха в доме ухудшается. В результате относительная влажность воздуха в доме повышается, что создает благоприятные условия для появления пылевых клещей.
"В нашей климатической зоне домашние пылевые клещи являются основной причиной возникновения астмы и аллергического ринита. Исключить присутствие пылевых клещей невозможно, поскольку они живут круглый год, и симптомы аллергии могут проявиться в любое время. Особенно часто это происходит в период времени, когда помещения недостаточно проветриваются, имеют высокую температуру и повышенную влажность. Частое проветривание спальни, поддержание в ней температуры воздуха в пределах 15°-18°C и оптимальной влажности воздуха не более 50% помогут улучшить качество сна и среду обитания", - отмечает аллерголог Даце Карклиня.