СМИ: Россия отвела 80% войск от границ стран Балтии ради войны в Украине

rus.tvnet.lv
СМИ: Россия отвела 80% войск от границ стран Балтии ради войны в Украине
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Солдаты. Фото иллюстративное.
Солдаты. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Журнал Foreign Policy со ссылкой на западных военных утверждает, что Россия отвела от своих границ с Финляндией и странами Балтии около 80% находившихся там войск, сообщает Русская служба BBC.

По данным, которые приводит издание, до войны в Украине в этом регионе находилось около 30 тыс. российских военнослужащих. После трудностей на фронте Москве пришлось направить на войну большинство из них, чтобы восполнить потери.

Также журнал сообщает, что в балтийском регионе осталось только около 6 тыс. российских военных.

"Передислокация из этого региона за последние семь месяцев была очень значительной. Россия многие десятилетия держала около нас сухопутную группировку, которая сейчас практически испарилась", - сообщил военный на условиях анонимности.

При этом он отметил, что у России в регионе мощное воздушное присутствие и от украинской войны практически не пострадал Северный флот. 

Переброшенные войска в Украине отправились воевать в Харьковскую область, где недавно российские силы потерпели серьезное поражение.

"Передислокация сухопутных войск была необходима из-за катастрофической нехватки обученных военных", - написал изданию Харри Охра-ахо, бывший глава финской военной разведки, который сейчас является советником Министерства обороны страны. - К угрозе со стороны НАТО это не имеет никакого отношения. В реальности этой угрозы не было, она существовала только в риторике российских лидеров".

При этом действующие и бывшие сотрудники европейских оборонных ведомств утверждают, что в долгосрочной перспективе Россия представляет угрозу для региона, в особенности для небольших стран Балтии.

Они ожидают, что вне зависимости от результата войны в Украине Москва восстановит свой военный потенциал в Западном военном округе.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх