Психотерапевт считает, что большую активность стимулировала тревога части избирателей по поводу ограничений из-за пандемии, кроме того, общество мобилизовала развязанная Россией война в Украине.
Артур Утинанс говорит, что его удивили достижения СЗК и результат партии Шлесерса "Латвия на первом месте". Возможно, партию Шлесерса выбрала часть русскоязычных, которые больше не хотели голосовать за "Согласие". Преодоление пятипроцентного барьера можно объяснить тем, что христиане этой партии активно выступали против ковид-ограничений.
В свою очередь, достижения СЗК, скорее, подтверждают "мифологическое мышление" избирателей, в частности, утверждение:
"Лембергс - хозяин, который делится с другими".
Проигрыш "Согласия" на выборах он связывает со вторжением Путина в Украину, что вызвало в русскоязычном электорате разочарование. "То, что украинцы побеждают, для этого электората - нарциссическая травма, что вместе со сносом памятника в Пардаугаве привело к разочарованию в "Согласии", которое, по их мнению, ничего не добилось", - говорит психотерапевт, отмечая, что, очевидно, самоуверенность этого электората поубавилась.
Провал "Каждому и каждой" Гобземса Утинанс связывает с чрезмерной раздражительностью и и тем, что он не слушал вопросы журналистов во время дебатов. "Избиратели должны понять, что если кандидат не слушает вопросы журналистов, то он не будет прислушиваться к нуждам избирателей после выборов, потому что не слушать других - это качество, которое не исчезает каким-то чудом".