Что потопило "Согласие" и "Каждому и каждой"?

Психиатр Артур Утинанс
Психиатр Артур Утинанс Фото: Lita Krone/LETA

Результаты партии Шлесерса "Латвия на первом месте" улучшил электорат, недовольный ограничениями в пандемию, и те, кто больше не хотел голосовать за "Согласие", так как снос памятника и достижения украинцев в ходе войны вызвали у них нарциссическую травму, заявил психотерапевт клиники психосоматики Рижского университета им. Страдиня, доцент кафедры психосоматической медицины и психотерапии Артур Утинанс, указав, что высокие результаты отдельных партий еще раз подтверждают мифологичность мышления электората.

Психотерапевт считает, что большую активность стимулировала тревога части избирателей по поводу ограничений из-за пандемии, кроме того, общество мобилизовала развязанная Россией война в Украине.

Артур Утинанс говорит, что его удивили достижения СЗК и результат партии Шлесерса "Латвия на первом месте". Возможно, партию Шлесерса выбрала часть русскоязычных, которые больше не хотели голосовать за "Согласие". Преодоление пятипроцентного барьера можно объяснить тем, что христиане этой партии активно выступали против ковид-ограничений.

В свою очередь, достижения СЗК, скорее, подтверждают "мифологическое мышление" избирателей, в частности, утверждение:

"Лембергс - хозяин, который делится с другими".

Проигрыш "Согласия" на выборах он связывает со вторжением Путина в Украину, что вызвало в русскоязычном электорате разочарование. "То, что украинцы побеждают, для этого электората - нарциссическая травма, что вместе со сносом памятника в Пардаугаве привело к разочарованию в "Согласии", которое, по их мнению, ничего не добилось", - говорит психотерапевт, отмечая, что, очевидно, самоуверенность этого электората поубавилась.

Провал "Каждому и каждой" Гобземса Утинанс связывает с чрезмерной раздражительностью и и тем, что он не слушал вопросы журналистов во время дебатов. "Избиратели должны понять, что если кандидат не слушает вопросы журналистов, то он не будет прислушиваться к нуждам избирателей после выборов, потому что не слушать других - это качество, которое не исчезает каким-то чудом".

По его мнению, выход Гобземса из партии означает нарциссическую травму, так как ранее он презентовал себя как "все пойдут голосовать за нас, только дебилы - нет" и "все, к чему я прикасаюсь, заканчивается положительным результатом".

"Это разочарование не в себе, а в избирателях и членах партии".

"К сожалению, электорат не следит за кодексами этики партий, которые в своем роде важнее программ, где в основном "мед" - пишется ли в них по поводу реакции на скандалы однопартийцев? Во-вторых, будет ли кодекс этики реализован, если однопартиец поступает неэтично, если против него заведено уголовное дело".

Говоря о "раздражительности во время дебатов", психотерапевт указывает, что это свидетельствует о неспособности выдерживать критику. "Если человек, как только поднимаются некрасивые дела, говорит "вас подкупила коалиция" и выдвигает теории заговора, это означает, что партия, которая не прислушивается к критике, развиваться не будет".

По его мнению, важно, учатся ли партии на своих ошибках или же "говорят пустыми лозунгами".

Артур Утинанс считает, что в этом созыве "чудес не будет", необходима долгосрочная работа, чтобы партии больше заботились о своей этической репутации. Улучшение в плане этики, морали и репутации партий возможно лишь в результате давления электората.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти