Полиция готовит уголовное дело в отношении Ксении Собчак

Дополнено
rus.tvnet.lv
Полиция готовит уголовное дело в отношении Ксении Собчак
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Ксения Собчак
Ксения Собчак Фото: Кадр из видео

В России полиция направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела против Ксении Собчак. Сама российская журналистка призналась, что на допросе, ей задавали странные вопросы, пишет "Медуза".

Анонимный источник сообщает, что в действиях журналистки усмотрели распространение "фейков" о российской власти (статья 207.3 УК), а именно "о государственном финансировании фестивалей".

Ранее МВД России объявило в розыск режиссера-документалиста Виталия Манского. "Манский Виталий Всеволодович. Основания для розыска - разыскивается по статье УК РФ", - сказано в базе министерства.

Ранее Ксения Собчак в своем Telegram-канале заявила, что режиссер Никита Михалков написал на Манского заявление, обвинив его в клевете по части 2 статьи 128.1 УК РФ. Поясняется, что поводом написать заявление для Михалкова стало интервью Манского Собчак, которое он дал в Риге в 2022 году, где документалист заявил, что на Московском международном кинофестивале "воруется не меньше 85 процентов бюджета".

На вопрос корреспондента "Осторожно Media", делают ли это для того, чтобы он точно не вернулся в Россию, Манский ответил: "Мне уже 100 раз прямо говорили. Теперь решили действовать".

Журналистка проходит по этому делу в качестве свидетеля. На допросе она сказала, что готова сама за все ответить, так как никаких администраторов ресурса, где вышел фейк, редакторов или режиссеров у этого материала нет. Решение о возбуждении уголовного дела должны принять в СК в течение месяца.

В своем Telegram-канале Ксения Собчак написала: 

"На допросе мне действительно задавали странные вопросы. Например: "Не договаривались ли вы заранее с Манским в составе преступной группы о том, чтобы специально задать ему вопрос, на который он даст заранее известный вам ответ про воровство на фестивалях, чтобы вместе опорочить Никиту Михалкова и прочих?". Я честно ответила, что вопросы с гостями заранее никогда не обсуждаю, а их ответы публикую без цензуры. Больше мне по поводу этого сказать нечего. Кроме горькой шутки о том, что и тут я не как все: пока мои коллеги ходят под уголовкой за распространение фейков об армии, я, по мнению МВД, распространяю фейки про культуру. Ну ок…

Расцениваю это как очередной пример давления на журналистское сообщество, а также попытку отомстить мне за мою позицию и взгляды относительно происходящего в стране". 

Напомним, в сентябре стало известно, что полиция проверяет Ксению Собчак по административной статье о распространении гей-пропаганды.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх