New York Times: спецслужбы США считают, что к убийству Дарьи Дугиной причастна Украина

BBC News Русская служба
New York Times: спецслужбы США считают, что к убийству Дарьи Дугиной причастна Украина
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
BBC
Дарья Дугина пошла по стопам своего отца и тоже являлась довольно известной пропагандисткой агрессивного "русского мира" на российских госканалах
Дарья Дугина пошла по стопам своего отца и тоже являлась довольно известной пропагандисткой агрессивного "русского мира" на российских госканалах Фото: Reuters

Газета New York Times сообщает со ссылкой на анонимные источники в американских спецслужбах, что, по мнению разведки США, недавний подрыв автомобиля дочери прокремлевского идеолога "русского мира" Александра Дугина Дарьи был санкционирован представителями правительства Украины.

Дарья Дугина погибла при взрыве автомобиля на Можайском шоссе под Москвой вечером 20 августа. Перед этим она вместе с отцом посетила фестиваль "Традиция" в подмосковной усадьбе Захарово.

В публикации NYT (чтобы ее прочесть, нужна подписка) сказано, что США никак не содействовали в осуществлении этого плана - ни путем предоставления разведывательной информации, ни оказанием какой-либо другой помощи. Как сообщают авторы, в Вашингтоне уверяют, что не знали об операции заранее, а если бы знали, то выступили бы резко против.

По словам представителей американских властей, которые поговорили с изданием, США уже выразили Киеву недовольство в связи с убийством Дугиной.

Как пишет New York Times, американское правительство разочаровано тем, что Киев, как выяснилось, не всегда считает нужным посвящать Вашингтон в свои военные планы, особенно в тайные операции, планируемые на российской территории.

С начала войны, пишет американское издание, Украина не раз демонстрировала, что способна проводить диверсии на территории России, однако убийство Дугиной, если это подтвердится, можно будет считать самой дерзкой украинской операцией. Оно показывает, как близко украинские спецслужбы могут подобраться к видным российским деятелям.

В публикации сказано, что спецслужбы сообщили правительству о результатах своего расследования еще на прошлой неделе. Представители разведки не рассказали изданию, кто именно из представителей украинских властей мог дать зеленый свет операции и санкционировал ли ее президент Владимир Зеленский.

Авторы отмечают, что "у американских чиновников нет полной картины конкурирующих центров власти в украинском правительстве, в том числе армии, спецслужбах и офисе Зеленского", и "этот факт может объяснить, почему некоторые части правительства Украины могли не знать о плане".

Подоляк: "У нас есть другие цели"

Сразу после взрыва Украина отрицала свою причастность к смерти Дугиной.

В ответ на вопрос журналистов NYT о выводах американской разведки советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк сказал: "Я снова хочу подчеркнуть, что любое убийство во время войны в той или иной стране должно иметь какое-то практическое значение. Оно должно служить определенной цели - тактической или стратегической. Такой человек, как Дугина, не является для Украины стратегической или тактической целью".

"У нас есть другие цели на территории Украины, - добавил Подоляк. - Я имею в виду коллаборационистов и представителей российского командования, которые могут представлять ценность для сотрудников наших спецслужб, работающих в этой программе, но это точно не Дугина".

В публикации сказано, что некоторые в американском руководстве полагают, что настоящей целью взрыва был отец Дугиной - ультраправый российский националист Александр Дугин, который, по планам организаторов убийства, должен был находиться в машине вместе с дочерью.

Обычно обсуждать секретные операции других стран на государственном уровне не принято, отмечают журналисты газеты, поскольку всегда есть опасения, что кто-то может раскрыть твои собственные операции. Однако, как пишет NYT, некоторые представители официальных кругов США полагают, что необходимо положить конец тому, что они называют опасным авантюризмом, в особенности, убийства по политическим мотивам.

При этом американские чиновники в последние дни всеми силами пытаются подчеркнуть, что отношения между правительствами США и Украины остаются прочными. Озабоченность американцев по поводу агрессивных тайных операций Украины на территории России никак не повлияла на предоставление Украине разведывательной, военной и дипломатической поддержки, сказано в публикации.

Боле того, в ходе телефонной беседы в субботу госсекретарь США Энтони Блинкен сказал своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, что администрация Байдена "продолжит поддерживать усилия Украины по возвращению контроля над своими территориями, усиливая ее в военном и дипломатическом отношении".

Дугин - известный идеолог агрессивной имперской российской политики и вдохновитель войны в Украине, призывающий к беспощадным действиям в отношении украинцев.

Через два дня после убийства Дугиной ФСБ объявила, что преступление раскрыто: российская служба считает, что к нему были причастны власти Украины.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх