Помимо оппозиционеров в Эвине отбывают сроки иранские журналисты, иностранные граждане, приговоренные в Иране, и обладатели двойного гражданства.
Западные правозащитники давно критикуют режим в тюрьме Эвин. В Human Rights Watch говорят, что заключенных Эвина пытают, не оказывают им необходимой медицинской помощи и грозят оставить в тюрьме на всю жизнь.
В августе прошлого года группа хакеров под названием Edalat-e Ali ("Справедливость Али") выложила в интернет видеозаписи с камер внутреннего наблюдения тюрьмы - на них персонал избивает и пытает заключенных.
В субботу президент США Джо Байден назвал иранское правительство "очень репрессивным" и сказал журналистам, что его поразило мужество протестующих, а ранее заявил: "Я хочу, чтобы вы знали, что мы поддерживаем граждан, смелых женщин Ирана... Меня ошеломило то, что это [протесты] пробудило в Иране. Это пробудило нечто, что, я думаю, не удастся успокоить еще очень долго".
Иранские власти, ранее обвинявшие именно США в разжигании последних протестов, на слова Байдена отреагировали почти сразу.
Министерство иностранных дел Ирана заявило, что Байден вмешивается в дела другого государства, демонстрируя поддержку антиправительственных протестов.
"В субботу… Байден вмешался в государственные дела Ирана, поддерживая беспорядки… В последние дни администрация США отчаянно пыталась разжечь беспорядки в Иране под разными предлогами", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Насер Канаани, сообщает ISNA.
Протесты в Иране