Тейкманис: президент не дает указаний, сколько партий должно быть в коалиции

rus.tvnet.lv
Тейкманис: президент не дает указаний, сколько партий должно быть в коалиции
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис.
Руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис. Фото: Paula Čurkste/LETA

Президент государства Эгил Левитс по-прежнему не дает никаких указаний о том, сколько партий должно быть в новой коалиции, и самое главное - сосредоточиться на создании такого правительства, которое может поставить перед собой достижимые цели, заявил на Латвийском радио руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис.

Сейчас "нет необходимости ломать копья о том, будет ли три или четыре партии в коалиции". Президент акцентировал внимание на содержании работы нового правительства.

"Должны быть подготовлены реалистичные, достижимые цели, план работы", - сказал он.

Тейкманис, оценивая нынешние переговоры о создании новой коалиции, заявил, что на них определенно обсуждается содержание, а содержание требует переговоров об изменении модели правительства.

Говоря о сегодняшней встрече президента и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, Тейкманис утверждал, что указания президента относительно формирования коалиции не изменятся, есть просьба сосредоточиться на приоритетах, на такой модели правительства, которая способна обеспечить их реализацию.

В ходе встречи будут, вероятно, обсуждаться состоявшиеся переговоры, а также сроки формирования коалиции.

Напомним, что в понедельник, 17 октября, премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") встретится с президентом Эгилом Левитсом, чтобы проинформировать его об итогах переговоров о формировании правительства.

"Новое Единство" (СП) проанализирует и обобщит все результаты переговоров о создании коалиции, и Кариньш расскажет о них президенту.

После встречи с президентом будет сообщено, каким будет дальнейшее направление, заявил премьер-министр журналистам в четверг, 13 октбяря.

Он предполагает, что можно создать сильное и стабильное правительство, и в этом заключается цель "Нового Единства".

Правительство должно обеспечить безопасность страны и провести ее через эту зиму, "которая станет вызовом для всей Европы и Латвии", а также согласовать программу политики, способной обеспечить экономическое развитие в будущем, сказал Кариньш. По его мнению, с потенциальными партнерами по коалиции, с которыми общалось "Новое Единство", это возможно.

На прошлой неделе партии не обсуждали вопрос о принятии в коалицию "Прогрессивных", потому что, по словам премьера, самое главное сейчас - это реальные действия правительства: как обеспечить и безопасность, и экономическое развитие, договорившись об общей программе.

"В настоящее время мы полностью сосредоточены на возможной совместной программе и углубляемся в темы, которые потенциально могут быть включены в коалиционное соглашение", - заявил Кариньш.

На прошлой неделе переговоры партий еще не дошли до стадии обдумывания состава коалиции и занимаемых должностей в правительстве, отметил премьер.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх