В ЕС одобрены вакцины от Covid-19 для маленьких детей и против омикрона

В ЕС одобрены вакцины от Covid-19 для маленьких детей и против омикрона
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Шестимесячного ребенка прививают вакциной Moderna в США
Шестимесячного ребенка прививают вакциной Moderna в США Фото: Paul Hennessy/SOPA Images/ZUMA /picture alliance

Еврокомиссия (ЕК) в четверг, 20 октября одобрила использование вакцин против Covid-19 производителей Pfizer/BioNTech и Moderna для вакцинации детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Таким образом ЕК приняла рекомендации Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Ранее обе вакцины были одобрены для взрослых и детей в возрасте пяти (в случае с Pfizer) и шести (в случае с Moderna) лет.

Для детей до четырех лет дозы вакцин будут существенно меньшими. По словам экспертов EMA, исследования показывают, что такая дозировка достаточна для защиты организма от инфекции. Вопрос о массовой вакцинации младенцев и маленьких детей сейчас обсуждается в разных странах ЕС.

Одобрена новая вакцина от варианта коронавируса омикрон

Кроме того, Еврокомиссия одобрила модифицированную вакцину Moderna Spikewax для использования против субвариантов омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2 BA.4 и BA.5. При этом данная вакцина остается эффективной и против предыдущих вариантов коронавируса, подчеркнули эксперты EMA. Они рекомендуют использовать Spikewax в качестве бустера для взрослых и детей в возрасте от 12 лет в текущем осенне-зимнем сезоне.

"Заболеваемость в Европе снова растет, поэтому важно, чтобы каждый повысил свою защиту этой зимой с помощью вакцинации и повторных прививок", - написала в Twitter еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кариакидес.

Рост заболеваемости ковидом в ФРГ

Заражаемость коронавирусом в Германии в октябре продолжает расти. По данным на 19 октября, в больницах ФРГ находилось более 24 тысяч зараженных коронавирусом пациентов - столько же, сколько на пике летней волны. Медики опасаются, что дальнейший приток пациентов может в ближайшие недели привести к перегрузке больниц - в том числе в свете нехватки персонала из-за роста заболеваемости среди сотрудников.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх