/nginx/o/2022/10/21/14912005t1hc7c4.jpg)
"Мы посадили семью на поезд к вам, пожалуйста, встретьте их на железнодорожном вокзале". Такие сообщения Александр Морозов и его команда получают каждый день, пишет "Чайка".
"Мы посадили семью на поезд к вам, пожалуйста, встретьте их на железнодорожном вокзале". Такие сообщения Александр Морозов и его команда получают каждый день, пишет "Чайка".
С марта 2022 года волонтёры из молодёжной организации Young Folks LV встречают беженцев на вокзалах в Риге. Встречают, кормят, находят ночлег, покупают билеты, лекарства, обеспечивают всем необходимым.
Основатель и руководитель Young Folks LV Александр Морозов говорит, что поток транзитных украинских беженцев часто называют "серый невидимый поток". Такие беженцы двигаются из оккупированной территории через фильтрационные лагеря. Их единственный путь — сначала выехать через Россию. Первые европейские страны, куда они могут уехать дальше, это Латвия, Эстония, Финляндия.
Около 150 человек каждый день оказываются на вокзалах Риги.
Young Folks LV была основана Александром в 2012 году. Всё началось с того, что он хотел организовать полезный досуг для своего брата-подростка. «Чтобы он не попал в плохую компанию, а чем-то полезным занимался в свободное время, я взял его пару друзей, пару одноклассников и мы стали ходить в походы, смотреть кино за кружкой чая, в неформальной обстановке, или в фестивалях каких-то участвовать. Через полтора года нас стало 25 человек", — вспоминает Александр.
Сейчас в числе Young Folks LV уже более 400 молодых ребят, есть 50 партнёров по всей Европе. Ребята активно занимаются проблемами и досугом молодежи и подростков, неформальным образованием в Риге и в Латвии.
Основная уникальность Young Folks LV в том, что лидерами являются сами подростки. Если они чем-то увлекаются, то могут стать руководителем своего направления. И направления эти самые разные. "Это спорт, у нас бегунов около 50 человек, фитнес, урбанистика и городская среда, есть экоактивисты, есть ребята, которые занимаются изделиями из картона, есть художественная мастерская, японский клуб, писательский клуб, литературный клуб", — говорит Александр Морозов.
Но с первых же дней войны помощь украинским беженцам стала одним из самых важных направлений в работе волонтёров Young Folks LV.
"Мы сразу же включились, вместо того, чтобы каждые 10 минут проверять новости и быть в шоковом состоянии, мы сразу переориентировались на действия", — рассказывает Александр Морозов.
Он вспоминает, как в 4 утра писал первую инструкцию для своих волонтёров. "Мне нужно было как-то донести, что приезжают не просто люди, которые в отпуск уехали. Там каждый человек с ужасом столкнулся, был по два месяца в подвалах, снаряд в холодильник мог прилететь, ребёнок прямо на руках мог разорваться от взрыва. Там страшные истории каждый день происходят", — с грустью говорит Александр.
Сначала ребята из Young Folks LV выступали как кураторы, работали онлайн, для этого у них был отдельный чат-бот, через который они от других волонтёров получали данные людей, нуждающихся в помощи и организовывали её.
Когда начали выдавать по 100 бесплатных билетов на автобусы ежедневно, начался огромный поток людей через Латвию — Ригу, Лиепаю, и дальше в Германию, ребята выстроили новую систему.
Здесь им тоже пришлось столкнуться с реальностью, потому что люди, которых они отправляли из Риги, всё равно попадали в неизвестность.
Например, в Лиепае с автобусной станции до парома пять километров, а как туда добраться — неизвестно, разве что пешком. До того, как об этом узнал Александр с командой, люди непонятно как добирались — или где-то находили деньги на такси, или шли больше часа пешком, с сумками, детьми, животными.
Ребята организовали в Лиепае отдельную команду — люди на машинах просто стали встречать людей. «Я, например, пишу Маше, что сегодня в 18:30 будет 10 человек, три семьи, мы их отправляем из Риги. — рассказывает Александр. — И в какой то момент произошло недоразумение. Потому что Маша подходит к автобусу и говорит: "Кто здесь украинцы на паром?", а там — вместо десяти 30 поднимают руки…".
Ребята поняли, что людей намного больше. "Мы отправляли одну, две, три семьи, но в тот момент их были сотни каждый день. На автовокзале люди просто спали на улице, все кассиры, охранники были выгоревшие, им приходилось помимо своей работы отвечать на кучу вопросов — где поесть, где переночевать, как добраться и т.д", — говорит Александр.
"Мы ещё часто говорим, что до сих пор для украинцев на автовокзале даже платный туалет. Хотя, это первая базовая необходимость. Да, если ты показываешь паспорт, у тебя скидка, но если приехали бабушки, у них из денег только гривны, они первый раз в жизни вообще попали в Европу. Многие вообще дезориентированы, а тут ещё и о таких мелочах приходиться думать", — говорит Александр Морозов.
После этого Александр пришёл к администрации автовокзала, чтобы договориться, что они будут здесь всё время — на автовокзале сотни людей в день, им нужна помощь.
"Автовокзал отреагировал положительно. Я чувствовал сомнения, вроде — "А вы точно завтра придёте? Точно? Вот реально?". Было понятно их хорошее отношение к нам, это же коммерческое предприятие, не государственное, к нам даже члены правления заходили и руку жали.
Администрация автовокзала сразу после 24 февраля обращалась во все инстанции с просьбой о помощи, но не последовало никакой реакции. "Как будто этого не происходит, никто ничего не сделал на тот момент. Потом, конечно, мы встречались и с министерством, и с Рижской думой, но это уже было примерно в июне", — говорит Александр.
После согласования с администрацией автовокзала, Александр придумал систему, по которой они работают с 08:00 до 24:00. Он подготовил анкету и опубликовал в её на фейсбуке с призывом "Кто готов?". С 21 мая волонтёры уже начали свою работу именно на автовокзале.
Билеты на автобусы. С Young Folks LV работает компания IOM — UN Migration, которая предоставляет бесплатные билеты до Варшавы, Берлина, Таллина, Вильнюса, Праги — 100 билетов в день. В исключительных случаях дают билеты на паромы до Германии и Швеции.
Еда и одноразовая посуда. У ребят на автовокзале всегда есть вода, смеси для детей, лапша и пюре быстрого приготовления, печенье и другие продукты, которые могут долго храниться.
Young Folks LV очень помогает кафе Borščs — vakariņas pie ukrainietēm, которые каждый день бесплатно привозят на автовокзал ежедневно по 25 литров борща.
"Привозят продукты или заказывают доставку из магазина и жители, чем тоже очень сильно помогают, потому что вода, например, заканчивается особенно быстро. Главное, чтобы все продукты были быстрого приготовления", — говорит Александр.
Ночлег. Young Folks LV при необходимости оплачивает беженцам отели. "Да, государство даёт 50 бесплатных мест в день, но часто эти места находятся не в Риге, а людям будет ещё сложнее ехать туда, а потом на следующий день возвращаться обратно", — объясняет Александр.
У ребят на автовокзале всегда есть памперсы для детей, многие едут с новорождёнными, которые рождались или в подвалах, или уже в России.
Для животных организация закупает корма, переноски, потому что с животными сложнее вдвойне. Не все перевозчики хотят брать людей с животными, не все берут с животными на ночлег.
Для беженцев также необходимы чемоданы. Зачастую люди не понимают, зачем. "Многие беженцы едут с обычными пакетами. Сложно представить, как это, ехать несколько недель или дней с вещами в пакетах, если это всё может поместиться в один чемодан", — говорит Александр.
Тёплые вещи. Сегодня это особенно актуально. Зимние куртки, свитера, обувь. Ребята планируют открыть в центре Риги помещение, куда люди могли бы приносить и жертвовать разные вещи, это будет очень удобно, под рукой, чтобы ребята из организации могли быстро реагировать и одевать в теплую одежду людей недалеко от вокзала.
Иногда волонтёрам с Young Folks LV приходится предоставлять и первую медицинскую помощь, вызывать скорую, бегать в аптеку за лекарствами, которые можно купить без рецепта.
Александр говорит, что если бы для транзитных беженцев государство организовало такую же помощь, которая есть для тех, кто планирует оставаться в Латвии, то было бы намного легче. Люди, хотя бы, не спали на автовокзале и на улице, тем более, становится уже совсем холодно.
У Young Folks LV нет стабильного финансирования, Александр рассказывает, что люди стали жертвовать намного меньше, в большей мере им помогают фонды. Но, как бы там ни было, они не могут останавливаться, работают без выходных.
"Вот летом был праздник Лиго, четыре дня. Все государственные организации закрылись и Центр помощи для беженцев на Кальку тоже был закрыт. А вот куда идти людям, которые приезжают в такие дни? У них нет праздников и выходных, они бегут от войны. Вот мы в такие моменты тоже закрываем их потребности", — говорит Александр Морозов.
Чтобы продолжать работать, ребятам очень нужны деньги. Александр рассказывает, что ребята стараются сами что-то заработать, что очень помогают родители — мамы и папы перечисляют небольшие суммы каждый месяц, понимая, как важна эта работа для их детей.
Но и каждый из нас может поддержать их работу:
Если вы хотите присоединиться к этой команде и можете помочь руками, транспортом или ещё чем-то, что вот контакты для связи:
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!