Советы и идеи: молодые люди c 16 лет смогут участвовать в работе самоуправления

rus.tvnet.lv
Советы и идеи: молодые люди c 16 лет смогут участвовать в работе самоуправления
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Подростки в Риге
Подростки в Риге Фото: LETA

Нередко мы слышим от молодежи, что самоуправление все строит и развивает только для взрослых, не спрашивая мнения молодых, не интересуясь их идеями и потребностями. Например, для занятий спортом молодежь должна идти на спортивную площадку еще советского периода или собираться во внутридворовых условиях, а не в современном скейтпарке.

С принятием и вступлением в силу нового закона о самоуправлениях для молодежи в возрасте с 16 лет будут предоставлены гораздо большие возможности участия в работе своего самоуправления. Планируется, что новый закон о самоуправлениях вступит в силу с 1 января 2023 года. И это означает, что любой молодой человек должен знать о своих возможностях влияния на политические и социальные процессы в своем самоуправлении. Только зная это и совершая определенные поступки, молодежь может положительно влиять на жизнь - как свою, так и общества в целом.

Новый закон о самоуправлениях предусматривает, что молодежь в возрасте с 16 лет сможет участвовать в работе самоуправления и в принятии решений тремя разными способами - подавая коллективные заявления, входя в советы жителей и участвуя в бюджете соучастия. Некоторые латвийские самоуправления, например Цесис, Гулбене, Рига, Ропажи, Валмиера, не ожидая вступления в силу нового закона о самоуправлениях, уже осуществляют новые вовлечения общества.

Коллективное заявление

Подавая коллективное заявление, молодежь сможет запросить у самоуправления ответ на какой-либо вопрос, находящийся в компетенции самоуправления, например, о медлительности действий в развитии важного для молодежи объекта инфраструктуры. Чтобы обеспечить необходимое для подачи заявления количество заявителей, молодежь должна будет найти единомышленников (это могут быть и взрослые). Необходимое количество коллективных заявителей будет зависеть от величины самоуправления. B самоуправлениях с числом жителей от 15 000 до 30 000 - 200 заявителей, более 30 000 жителей - 300 заявителей, в свою очередь, в самоуправлении Риги - 2000 заявителей.

Советы жителей

В дополнение к коллективному заявлению у молодежи будет возможность участвовать в советах жителей и быть членами совета жителей. Советы - это группы общественно активных людей, представляющих интересы жителей конкретной территории в коммуникации с самоуправлением в вопросах выполнения его функций. Эти советы актуализируют существенные для жителей вопросы и вместе с самоуправлением ищут решения. В связи с этим вовлечение молодежи в советы является более чем желаемым, так как позволяет обсудить и решить важные для молодежи вопросы в прямой коммуникации с самоуправлением.

Бюджет соучастия

Молодежь сможет участвовать и в бюджете соучастия - голосовать по предложенным другими идеям, а также подавать свои идеи относительно расходования средств самоуправления. Например, предлагать, что конкретно строить на принадлежащей самоуправлению зеленой территории (скейтпарк, парк, скамейки для прохожих и т. п.) и голосовать за наилучшее предложение. Наше общество стареет, и молодые люди через пару лет станут теми взрослыми, кто будет участвовать в решении политических и социальных вопросов. В связи с этим ценно, что возможность высказывать свое мнение молодежи дается уже в раннем возрасте - они вовлекаются в принятие решений, осознают свою роль в определении бюджета самоуправления, а также учатся контролировать выполнение принятых самоуправлением решений и требовать открытости. Призываем молодежь интересоваться в своем самоуправлении новыми возможностями вовлечения!

Статья подготовлена при финансовой поддержке Фонда интеграции общества из средств бюджета латвийского государства, выделенных Министерству культуры. За статью отвечает "Общество за открытость - Delna".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх