Бывший премьер Пакистана Имран Хан ранен, его автоколонну обстреляли во время марша протеста

BBC News Русская служба
Бывший премьер Пакистана Имран Хан ранен, его автоколонну обстреляли во время марша протеста
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
BBC
Покушение на бывшего премьера Пакистана
Покушение на бывшего премьера Пакистана Фото: BBC News

Бывший премьер-министр Пакистана получил пулевое ранение в ногу, когда его автоколонну обстреляли в 150 км от крупного города Лахор на северо-востоке страны. Хан возглавлял марш протеста на столицу Исламабад с требованием досрочных выборов.

Члены партии бывшего премьера сообщают, что в результате стрельбы ранено еще четыре человека.

Один из нападавших застрелен, сообщил агентству Франс пресс помощник экс-премьера Рауф Хасан. "Еще один мужчина задержан полицией", - добавил он. По его словам, огонь велся из толпы.

Еще один партиец, Асад Умар, сообщил Рейтер, что стреляли из автоматического оружия.

По данным пакистанских СМИ, 70-летний политик доставлен в больницу в Лахоре, его состояние не вызывает опасений у медиков.

"Это было покушение на него, попытка политического убийства", - заявил Франс пресс Рауф Хасан.

Марш протеста из Лахора в Исламабад начался в минувшую пятницу. В течение всей акции грузовик вез на буксире грузовой контейнер, и Хан каждый день забирался на него и произносил речи перед собравшимися жителями городов и сёл по маршруту шествия.

Имран Хан, в прошлом известный игрок в крикет - самую популярную игру в Пакистане, - возглавил правительство страны в 2018 году. В апреле нынешнего года он ушел в отставку, после того как парламент вынес ему вотум недоверия. С тех пор Хан вел кампанию за досрочные выборы - новое правительство пришло к власти без выборов и настаивает, что проведет их только в 2023 году, как запланировано.

Имран Хан стремился улучшить отношения с Россией, и 24 февраля, когда началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину, как раз находился с визитом в Москве и не отменил запланированную встречу с президентом Владимиром Путиным.

Лояльные Кремлю политологи называли Пакистан в числе стран, среди которых Россия будет искать себе партнеров в условиях конфронтации с Западом.

В конце августа, уже после отставки Имрана Хана, появились сообщения о том, что Пакистан стал поставщиком артиллерийских боеприпасов советского калибра 122 мм для Украины, которая остро в них нуждалась. В доставке снарядов принимала участие британская военно-транспортная авиация; Великобритания, по данным СМИ, активно искала в нейтральных странах поставщиков, готовых продать оружие и боеприпасы советского образца для нужд Украины.

В 2007 году в Пакистане во время политического митинга была убита бывшая премьер-министр Беназир Бхутто.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх