:format(webp)/nginx/o/2022/11/04/14940711t1hb884.png)
В 2018 году в Дреймани Екабпилсского края произошло ДТП по вине пьяного водителя. В трагическом ДТП погибли три человека, в том числе девочка моложе трех лет. Виновного приговорили к шести годам лишения свободы, однако позже потерпевшие были удивлены, увидев виновника ДТП на отдыхе, сообщает передача 4. studija на LTV.
В решении Земгальского районного суда от 11 марта 2019 года говорится: "Ингус Й. управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и нарушил правила дорожного движения, в результате чего погибли несколько человек. Концентрация этилового спирта в его крови составила 3,26 промилле, в моче - 3,60 промилле".
Марта, родственница погибшего, со слезами на глазах следила за развлечениями пьяного водителя в соцсетях - на свадьбе друзей. Между тем, дело о ДТП рассматривалось тремя разными судебными инстанциями.
"Мы выдержали три процесса, в которых было только одно решение - шесть лет лишения свободы и лишение прав на семь лет. Казалось, все уже позади, хотя эти процессы длились два года. Последний суд был 18 февраля 2020 года, где его и приговорили к шести годам, что, на наш взгляд, очень мало для смерти трех человек", - сказала Марта.
Летом этого года, просматривая в соцсетях видео концерта под открытым небом, Марта заметила осужденного водителя.
Женщина выразила недоумение: "Как же так, неужели его действительно выпустили из тюрьмы? Может быть, его вообще не арестовывали. Мы с сестрой начали выяснять, позвонили в полицию, сообщили, что человека, возможно, вообще не задержали. На что нам сказали, что этого не может быть".
Судья Земгальского районного суда Лига Балтмане-Зепа заявила программе, что это первый подобный случай в этом суде. По вышеуказанному делу суд направил решение на исполнение Кулдигскому участку Государственной полиции с просьбой доложить об исполнении приговора, и это "итак всегда делается".
"По конкретному делу от полиции ничего не поступало, и правда, мы действительно не заметили, что по конкретному делу возникла такая проблема", - пояснила судья.
Полиция должна была убедиться, что приговор исполнен, а виновный посажен за решетку. Полиция не выполнила указания суда, суд не заметил бездействия, осужденный так и не был заключен под стражу.
"Это решение было отдано на исполнение одному человеку, который не выполнил свою работу должным образом и ушел из полиции, не передав, обязанности другим офицерам", - рассказала Марта.
Полиция признала, что в действиях сотрудников отдела криминальной полиции Кулдигского участка имеются явные признаки дисциплинарного нарушения, однако, как говорится в ответе Курземского управления полиции на заявление, "также установлено, что со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более двух лет, поэтому срок для привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности истек, а указанные должностные лица больше не работают в полиции. Их привлечение к ответственности невозможно".
Также подчеркивалось, что 12 сентября, спустя более чем два года после вступления приговора в законную силу, пьяный водитель был посажен за решетку, поэтому пострадавшие должны простить халатность сотрудников полиции. Однако этот ответ полиции был обжалован, а материалы отправлены в Управление внутреннего контроля Госполиции для оценки.
Видео: Сюжет передачи 4.studija (на латышском языке)
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!