Медработники сообщают о попытках подкупа: люди пытаются избежать экзамена по латышскому

rus.tvnet.lv
Медработники сообщают о попытках подкупа: люди пытаются избежать экзамена по латышскому
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 3
Фото: Lucky Business/Shutterstock

Передача Bez Tabu с разницей в один день получила два письма от сотрудников двух не связанных между собой медучреждений, которые сообщили о попытках подкупа врачей.

Один из сотрудников медицинского учреждения пишет: "Меня тревожит ситуация в медучреждениях и в стране в целом. Я работаю в медучреждении и сейчас слишком часто сталкиваюсь с совершеннолетними русскоязычными пациентами, которым срочно необходимо освобождение от экзамена по государственному языку.

Эти пациенты настойчиво пытаются "купить" это освобождение, предлагая взятки. Самая яркая история - мужчина с увеличенной простатой хочет получить освобождение от экзамена по государственному языку... Меня тревожит, насколько добросовестны наши врачи и кто проверяет правдивость этих освобождений.

Сотрудник второго медучреждения также рассказал, что "в последние недели к медработникам в большом количестве обращаются русскоговорящие люди с просьбой освободить их от проверки на знание государственного языка".

Передача выяснила, что заключение от врача-реабилитолога пытаются купить минимум четыре пациента в день.

Причина, по которой внезапно возник такой бум предложений о покупке заключений, связана с латышским языком. 24 сентября вступили в силу изменения в законе об иммиграции. Чтобы продлить вид на жительство в Латвии, необходимо сдать языковой экзамен. Впрочем, если есть заключение врача-реабилитолога, то этой проверки можно избежать.

Государственный центр содержания образования (VISC) отмечает, что языковой тест не является сложным, но он, конечно, не примитивен. Центр интересуется мнением врачей в отношении лиц, частично освобожденных от сдачи экзаменов. И до сих пор не было никаких проблем или подозрений в фиктивности документов.

Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке:

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх